Выделение доли в квартире в натуре в 2024 году

Человек, продавший свою долю, должен оплатить в государственную казну налог с полученного дохода. Все остальные владельцы, оставшиеся проживать в квартире, после оплаты выделенной части (покупки), прибавляют к своим частям дополнительные квадратные метры. В этом случае, они должны платить налог на недвижимое имущество, рассчитанный с учетом произошедших изменений.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке

Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

  1. Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
  2. Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
  3. После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
  4. Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
  5. Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
  6. Получение вступившего в силу решения суда.
  7. Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.

Как определить долю в квартире?

В гражданском кодексе прописано, что недвижимость может находиться не только в долевой, но и в совместной собственности, именно такое право чаще всего оформляют супруги на совместно приобретенную квартиру.

В этом случае размер доли каждого супруга не определен, но это не мешает пользоваться им имуществом. Как провести процедуру выделения доли в квартире в натуре в этом случае?

Законодательством прописано, что размер долей собственников считается равным, если в соглашении нет другого.

Например, если супруги не составили брачный контракт, по которому прописано, что муж, например, владеет 70% от квартиры, а жена – 30%. В этом случае при разделе имущества муж может претендовать на 7/10 от квартиры, в то время как жена всего на 3/10.

Читайте также:  Могу ли я оспорить завещание мужа

Когда это необходимо?

Выделение доли может потребоваться, когда совместное проживание всех жильцов становится проблематичным, а именно:

  • супруги оформили развод, хотят разделить имеющиеся имущественные активы;
  • в наследство вступило более двух человек;
  • совместное проживание невозможно, например, между собственниками постоянно происходят ссоры, или один из жильцов страдает алкоголизмом или психическим заболеванием;
  • собственник хочет распоряжаться своим имуществом, не спрашивая об этом других совладельцев;
  • появилась необходимость продать свою долю, получить деньги, так как наметился переезд в другой город.

В каких случаях выплачивается компенсация за пользование долей в квартире?

Как правило, подобные вопросы решаются в судебном порядке. Взыскание компенсации за пользование долей возможно в том случае, если совместное проживание участников долевой собственности не представляется возможным. Например, если квартира состоит только из одной жилой комнаты и все собственники не могут в полной мере пользоваться помещением.

Также зачастую причиной судебных разбирательств о взыскании компенсации являются ситуации, когда доли собственников по площади не соответствуют размеру занимаемого ими жилого помещения. К примеру, если владельцу доли принадлежит 1/3 двухкомнатной квартиры, но при этом он занимает одну из комнат.


При каких обстоятельствах выделяются доли совладельцев в квартире

Право выделения собственной доли (части) имеется у каждого совладельца общего имущества. По результатам этой процедуры обладатель доли получает отдельную жилплощадь, изолированную от прочих совладельцев и имеющую отдельный вход, свою кухню, персональный санузел. Иными словами, образуется новое полноценное жилье – квартира, пребывающая в единоличной собственности конкретного гражданина.

Выделение долей (частей) совладельцев в общей жилой недвижимости может потребоваться при таких обстоятельствах:

  1. Совладельцы общей квартиры не могут совместно проживать на одной площади без конфликтов. Нередко подобная ситуация возникает, если у кого-либо из сожителей присутствуют вредные привычки.
  2. Жилье пребывает в общей собственности определенного количества людей, являющихся друг другу посторонними. Бывает и так, что вынужденные соседи иногда обмениваются злонамеренными действиями.
  3. Совладельцы желают самостоятельно распоряжаться собственным имуществом.
  4. Собственник предпочитает реализовать свою долю, получив за неё определенную сумму денег от прочих совладельцев или, как вариант, продав её стороннему субъекту.

Как производится выделение долей: особенности процедуры

Как вариант, выделение доли может совершаться посредством заключения особого соглашения между собственниками общей недвижимости. Если кто-либо из собственников при этом отказывается предоставить свое согласие, совладелец, намеревающийся получить персональную долю, вправе решить данный вопрос через суд. Между тем, специалисты рекомендуют таким совладельцам оценивать сложившуюся ситуацию реально.

Если, например, речь идет о разделе малогабаритного жилья в многоквартирном доме, то, скорее всего, образование в его рамках новой полноценной мини-квартиры окажется весьма проблематичным. При таких обстоятельствах суд, по всей видимости, вынесет решение о финансовой выплате заявителю денежного эквивалента его доли прочими собственниками. Как результат, истец утратит право на спорную квартиру, доли прочих совладельцев адекватно увеличатся.

Важный нюанс – судебное решение о замене выделения доли денежной компенсацией при определенных условиях может не требовать согласия совладельца (даже если он будет выступать против выплаты такой денежной компенсации).

Так, положениями ГК РФ предусматривается, что обладание несущественной долей (частью), выделение которой в самостоятельное помещение не представляется возможным физически, является основанием для вынесения судебного решения о выплате денежной компенсации её собственнику без получения его согласия. Данная норма предусматривается статьей 252 этого нормативного акта.

Читайте также:  Губернаторская выплата при рождении ребенка Иркутск в 2024 году

Регистрация юридического факта выделения доли

Надлежащая регистрация произошедших изменений должна проводиться как при судебном, так и при добровольном выделении части (доли) в жилой недвижимости.

Соответствующая процедура подразумевает передачу в Росреестр следующих документов:

  1. Гражданский паспорт и соответствующее заявление – подаются каждым из совладельцев общей жилплощади. Собственник, получивший выделенную часть в общей недвижимости, регистрирует новообразованную жилплощадь. Остальные совладельцы регистрируют изменения, произошедшие в их законной собственности.
  2. Документальное основание для регистрации юридического факта выделения доли (части) – решение суда или, как вариант, добровольное соглашение между совладельцами.
  3. Документация, подтверждающая законную собственность (свидетельство).
  4. Бумаги БТИ.
  5. Банковские документы об уплате совладельцами необходимых пошлин. Примечательно, что выделившийся собственник обычно платит больше.

Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.

Компенсация вместо выделения доли в квартире

Важно! На основании действующего законодательства предусматривается возможность выплаты денежной компенсации на тот случай, если выделить в натуре долю нельзя.

Этот вопрос решается в суде. В том случае, если площадь выделенного помещения больше установленной долей, то собственник должен выплатить разницу другим собственникам. Когда выдел доли невозможен, другие собственники должны будут выплатить компенсацию, соразмерно доле в общей собственности. Помимо денежного, компенсация может иметь и иной эквивалент. Однако замена осуществляется только при согласии собственников.

Важно! В том случае, если выделить долю невозможно, либо собственник доли сам не хочет это делать, либо в том случае, если его помещение слишком маленькое, суд вправе принять решение о выплате ему доли. Причем от желания собственника это решение может и не зависеть.

Размер компенсации определяется в соответствии с экспертным заключением от специалистов, которые занимаются вопросами оценки недвижимости. Эксперты при оценке имущества учитывают рыночную стоимость квартиры.

Как правило, решение о выплате компенсации судом принимается в том случае, если суд приходит к выводу, что рассматриваемая доля составляет изолированную часть, куда входят не только жилые помещения, но и такие подсобные помещения, как кухня, коридор и санузел.

Размер доли в праве общей собственности

Общая собственность может возникнуть у людей в результате совместного строительства дома либо же его покупки, получения недвижимости несколькими гражданами по договору дарения, при наследовании и по иным основаниям.

Читайте также:  Ежегодная конференция "Учет, налоги, право" в 2024 году: программы, участники, актуальные темы

Выделяют 2 вида общей собственности – совместная и долевая. При долевой собственности происходит определение размера доли владения имуществом всех собственников. В отличие от долевой, совместная собственность не предполагает определение размера долей в праве общей собственности (они изначально предполагаются как равные).

Определение доли в совместной собственности происходит путем раздела имущества, а также путем перевода совместной собственности в долевую или раздельную при заключении брачного договора.

Особенности выделения долей в квартире в совместной собственности

Совместная собственность представляет собой вид общей собственности на имущество, в котором доли каждого из владельцев не определены. Если другое не предусмотрено законодательством или соглашением между собственниками, все владельцы имеют равные права на владение и использование имущества.

Но бывают ситуации, когда лицу необходимо определить свою часть в имуществе. В таком случае возникает вопрос, как выделить долю в квартире, находящейся в совместной собственности. Для этого сначала необходимо определить точную долю каждого собственника.

Если в законодательстве или соглашении нигде не указан четкий размер, принято считать, что у всех владельцев равные доли.

Наиболее распространены такие ситуации у супружеских пар, которые совместно покупают жилье, не распределяя, кому какая его часть принадлежит. Для таких пар важно знать, как выделить долю из совместной собственности супругов.

Выдел доли в натуре в земельном участке

Разделить землю намного проще, нежели жилой дом. Если все происходит на добровольных основаниях, никаких проблем не возникает вообще. Достаточно узаконить новые участки за каждым владельцем. Что же касается судебных разбирательств, тут несколько сложнее. При выделении доли учитывается:

  • Категория земельного участка. После выделения доли в натуре она не меняется. Разрешение на строительство после разделения сохранятся в пределах нового земельного участка.
  • Границы межевания не должны пересекаться с имуществом населенного пункта, муниципалитета.
  • Учитываются права остальных совладельцев, нарушение их интересов недопустимо.

Перед выделением доли предусматривается проведение межевальных работ кадастровым инженером. Составляется план, регистрируется участок, получают индивидуальный номер. Именно государственная регистрация участника за определенным собственником завершает процесс выделения доли в натуре.

Для решения вопроса через суд, необходимо предоставить:

  • свидетельство на право собственности земельным участком;
  • обоснование в письменном виде на необходимость проведения экспертизы;
  • подтверждение невозможности решить вопрос по согласованию сторон.

Иск, документы для судебного разбирательства подаются в суд по месту нахождения объекта.

Когда выдел невозможно сделать?

Условные причины (назовем их устранимые):

  • Совершена перепланировка помещения – выдел доли до узаконения перепланировки невозможен
  • Один из собственников умер, без вести пропал – выдел доли невозможен до завершения процедуры принятия наследства либо установления места нахождения лица, которое пропало без вести

Безусловные причины (назовем их неустранимые)

  • случаи, когда выдел доли прямо запрещен законом, например, запрещено выделять долю в натуре в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
  • выдел доли невозможен, если при его совершении будет нанесен несоразмерный ущерб жилому дому, под этим понимают:
  • жилым домом неудобно будет пользоваться либо нельзя будет им пользоваться по его основному назначению
  • выдел доли приведет к ухудшению технического состояния дома
  • при выделе снизится стоимость дома либо его нематериальная ценность (если, например, на фасаде дома имеются элементы, представляющие историческую ценность)


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...