Льготы детям войны 1941-1945 в Санкт-Петербурге

Великая Отечественная война завершилась более 70 лет назад. Но до сих пор в РФ есть лица, не обеспеченные заслуженными преференциями от государства за участие в тех великих событиях. К таковым относится категория «Дети войны».

Кто имеет право на выплаты детям войны в Санкт-Петербурге в 2023 году

В соответствии с законом РФ о выплатах детям войны, имеют право на получение выплат лица, являющиеся:

• Ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими на территории Санкт-Петербурга
  • Участниками Великой Отечественной войны, проживающими на территории Санкт-Петербурга
  • Инвалидами, получившими повреждения в Великой Отечественной войне и проживающими в Санкт-Петербурге
  • Детьми погибших (умерших) ветеранов или участников Великой Отечественной войны, проживающими на территории Санкт-Петербурга
  • Детьми заключивших (заключившихся) брак с ветеранами или участниками Великой Отечественной войны, проживающими на территории Санкт-Петербурга
  • Детьми инвалидов, получивших повреждения в Великой Отечественной войне и проживающими в Санкт-Петербурге
  • Детьми погибших (умерших) организаторов и участников подпольного движения, партизанского движения и движения сопротивления нацистским захватчикам в период Великой Отечественной войны и проживающими на территории Санкт-Петербурга

Для того, чтобы получить выплаты, необходимо предоставить документы, подтверждающие право на выплаты, в соответствующие органы, ответственные за их назначение.

Помимо этого, в случае утраты документов или их отсутствия возможно получить выплаты по месту жительства ветерана или участника войны после проведения соответствующей проверки.

Льготы пенсионерам и лицам предпенсионного возраста Санкт-Петербурга в 2022 году

Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Важно понимать, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты. Поэтому ЕДВ начисляется с учетом решения об отказе от получения набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг либо двух любых социальных услуг из этого набора. Другими словами, при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения набора социальных услуг (одной любой социальной услуги или двух любых социальных услуг) в пользу денежного эквивалента, их стоимость не вычитается из суммы ЕДВ.

Большую часть пенсионеров волнуют такие вопросы, как, отменят ли льготы детям войны в России в 2022 году. Окончательного ответа на этот вопрос нет, так как до конца еще не определенны ни категория дети войны, ни само количество льгот, тем не менее, на данный момент имеется следующий перечень привилегий, который предполагается причислить к федеральным льготам льготы детям ветеранам великой отечественной войны:

К большому сожалению, надбавка к пенсии граждан, имеющих статус «дети войны», небольшая, к примеру, в Белгородской области денежная выплата составляет чуть более 600 рублей. Данные суммы перечисляются на счет пенсионеров ежемесячно, начиная с 2012 года. Помимо права на финансовые доплаты к пенсии дети войны, имеют также ряд других льгот, в каждом регионе своих собственных. В Белгороде дети войны, желающие установить стационарный телефон, получают преимущество в постановке на очередь, кроме того медицинские услуги им предоставляются в момент обращения и по сниженному тарифу, пенсионеры могут создать кооператив на льготных условиях.

Читайте также:  Придомовая территория: обзор законодательства и правила организации

Какие граждане вправе получить льготы

Дети войны – кто относится к этой категории? Оформить статус вправе граждане, родившиеся в промежутке между 22.06.1928 и 03.09.1945 годами, постоянно проживавшие на территории бывшего СССР. Здесь не играет роли в какой именно республике жил гражданин, главное – наличие регистрации на территории современной РФ.

Предоставление льгот детям войны обусловлено тяжелым детством в довоенные и военные годы. В этот период, они могли быть подвергнуты пыткам, голоду, потерять близких родственников. Правительство стремится сделать старость данных категорий граждан более светлой, предоставив им особые виды льгот.

Важно!!! Во время Великой Отечественной Войны более 20 тыс. детей состояли в партизанских отрядах, были задействованы в роли диверсантов и разведчиков.

Не важно принимали ли дети войны участие в военных действия. Оформить статус смогут все желающие, родившиеся в указанный промежуток времени.

Особенности предоставления льгот детям войны

Даже в тех регионах, где предусмотрены льготы для детей войны, существует ряд правил для их предоставления, в частности:

• преференции носят заявительный характер, то есть предоставляются только по заявлению самого льготника либо лица, представляющего его интересы на законных основаниях;
  • право на льготы подтверждается лишь после подачи соответствующего пакета документов;
  • каждый обратившийся в органы социальной защиты при наличии у него нескольких оснований для получения одной и той же формы поддержки, должен выбрать лишь одно из них. В частности, это более всего касается материальных выплат. В таком случае выбирается то основание, которое предусматривает больший размер компенсации.
  • Право на льготы не может быть передано кому-либо, кроме лица, подтвердившего наличие оснований для ее предоставления.

Оформление доплаты детьми войны

Перед тем, как оформить надбавку к пенсионному обеспечению, нужно узнать, в какой орган обращаться и изучить правила составления заявления. На начальном этапе гражданину потребуется посетить отделение соцзащиты и уточнить, предусмотрены ли льготы в регионе проживания.

Кроме того, сотрудники указанного органа сообщат, какие документы необходимо собрать при оформлении доплаты. Бумаги используются для подтверждения статуса ребенка войны.

На рассмотрение заявления отводится месяц. Затем сотрудники органов социальной защиты выносят мотивированное решение. Ответ направляется заявителю в форме письма.

Важно! В зависимости от того, где проживает пенсионер, могут меняться правила, согласно которым обращение происходит в отделение соцзащиты или в местную администрацию. В последнем случае подразумевается, что лицо живет в небольшом населенном пункте.

Льготы и выплаты детям войны

Точного определения для определения категории дети ВОВ на сегодняшний день — нет. Законодательная инициатива до сих пор находится на стадии проекта и не имеет официальной опоры, но законопроект не размещается в статусе отклоненного. Россиян, которые вправе рассчитывать на льготы категории детей войны, определяют региональные власти.

Были еще предложения по внесению законопроекта, не предполагающего льгот. Но он сразу потерпел крах и был незамедлительно отклонен. На данный момент для детей, рожденных и живших в период второй мировой применяются преференции, предусмотренные для участников ВОВ, пенсионеров и т.д.

Несмотря на отсутствие законопроектов «О детях войны», большинство регионов финансово поддерживает таких граждан. Лицам, чье детство выпало на времена Великой Отечественной войны, дают особый статус, по которому они вправе получить материальную помощь, пенсионные доплаты и льготы.

Суть документа заключается в следующем: все граждане, попадающие в статус “дитя войны”, младше 14 лет на начало военных действий и родившиеся в этот период, вправе рассчитывать на социальную поддержку. Это доплаты к пенсии, льготы на оплату ЖКХ, транспорт, лечение, лекарства и прочая помощь. Этот перечень указывался и в отклоненном законопроекте № 736973-7. Поэтому его отклонение не повлияло на качество жизни людей, рожденных в период с 1928 по 1945 год.

Читайте также:  Нужен ли техосмотр для страховки в 2024 году на автомобиль 2024 года

Дети войны и новые выплаты пособий

Соответственно, если человек родился до начала войны, однако не работал в 1941-1945 годах в тылу или не обеспечивал обороноспособность страны (или документы об этом не сохранились), формально он не считается ветераном – и, соответственно, ни под какие федеральные выплаты не попадает.

В отличие от некоторых других стран (например, Украины), в России на федеральном уровне до сих пор не закреплено законодательное определение «ребенок войны». По логике следует, что это все те, кто на момент окончания Великой Отечественной войны считался несовершеннолетним или был младше определенного возраста. В России же социальная защита всех, кто так или иначе относится к ВОВ, регулируется законом «О ветеранах».

Партия ЛДПР внесла в Госдуму ФС РФ законопроект, которым предлагается определить в законодательстве статус детей Великой Отечественной войны и порядок предоставления им ежемесячных выплаты. Об этом заявил замруководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Законопроектом предлагается отнести к категории детей Великой Отечественной войны граждан России, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали в СССР в годы войны.

На какие льготы могут рассчитывать дети войны

Ответ на вопрос том, какие льготы положены детям войны в России, стоит разделить на 2 части:

• какие льготы детям войны в России предоставляют регионы;
  • какие льготы детям войны может дать федеральный закон, если соответствующий законопроект будет принят.

Начать стоит с возможной федеральной поддержки. Законопроект предусматривает:

• дополнительные выплаты к пенсионному обеспечению в размере 1000 рублей. Закон предусматривает ежегодную индексацию размера пособия.
  • бесплатное пользование общественным городским транспортом, а так же иными видами транспорта по направлению к месту проживания;
  • бесплатное ежегодное полное обследование в учреждениях региональной системы здравоохранения;
  • преимущественное право на вступление в кооперативы всех видов, а также товарищества и некоммерческие объединения;
  • установка домашнего телефона без очереди;
  • приоритетное устройство в социальные учреждения для инвалидов и престарелых, оставшихся без попечения родных, а так же на социальное обслуживание на дому.

Информация о льготах — детям войны — с 1 января

Согласно данному нормативно-правовому акту, граждане, родившиеся в период с 22.06.1928г. по 03.09.1945г., получающие ежемесячные денежные выплаты (далее – ЕДВ) по категории «пенсионеры», но не относящиеся ни к федеральным, ни к региональным льготным категориям, получают право на дополнительную меру социальной поддержки в виде ЕДВ в размере 1500 руб.

В Санкт-Петербурге проживает 458 тысяч человек, родившихся в период с 22.06.1928г. по 03.09.1945г., из них 432,2 тысячи человек являются федеральными или региональными льготниками. Не имеют никаких льгот 25,8 тысяч человек, состоящих на учете в автоматизированной информационной системе «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга». Именно они имеют право на ЕДВ в размере 1500 руб.

Читайте также:  Как вежливо отказаться от приглашения на собеседование от работодателя

Программа «дети войны»: льготы, надбавки и пособия в 2022 году

В Белгородской области дети войны получают выплаты в размере 500 рублей ежемесячно в качестве доплаты к пенсии. В Пензенской области не существует категории «Дети войны», однако граждане, родившиеся в период с 1927-1945 годов, получают льготы на оплату коммунальных услуг и ежемесячные доплаты к тем пенсиям, которые меньше двукратного ежемесячного прожиточного минимума. Кроме того успешно реализуется помощь в виде компенсации по ритуальным услугам, когда семьи усопших детей войны получают выплаты на погребение.

Из 85 субъектов России только 18 реализуют помощь детям войны, остальные (в том числе и Москва) руководствуются иными законодательными нормами, предоставляя льготы и выплаты инвалидам ВОВ, участникам, вдовам или семьям погибших. А вот дети войны выплаты не получают, если не попадают под описанные категории.

Дети войны закон в 2022 году в санкт петербурге куда обращаться

Во втором случае дети войны будут сперва подавать заявление о необходимости получения скидки на оплату ЖКУ, а после начисления средств на банковский счёт оплачивать коммунальные услуги и предъявлять подтверждающие факт оплаты квитанции в УСЗН. Также детям войны могут быть предоставлены следующие льготы: Льготы для детей войны существуют не в каждом регионе, а в тех субъектах РФ, где преференции имеются, различен их размер.

В первую очередь, Российская Федерация – это государство, в котором на сегодняшний день порядка 13 миллионов жителей претендуют оформить статус “Дитя войны” и получать государственную поддержку. Не трудно посчитать, что на сегодняшний день их возраст варьируется от 67 до 89 лет. Большая часть этих людей родились еще в 1928 году, но по сей день не могут оформить этот статус из-за его отсутствия на федеральном и государственном уровне.

Алгоритм оформления статуса и привилегий

Если в регионе проживания граждан, попадающих под основания признания детьми войны, приняты акты, предлагающие им льготы и прочие преференции, необходимо соблюсти следующий алгоритм:

1. подготовка требуемого объема документов, в том числе:
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (если основной документ, удостоверяющий личность отсутствует или в нем изменен год рождения претендента);
  • справка с места жительства;
  • справка с места регистрации (если есть расхождения с вышеуказанным пунктом);
  • справка, указывающая на состав семьи;
  • реквизиты счета, на который будет поступать денежная поддержка;
  • документы на жилье, в котором проживает претендент на статус:
    • свидетельство о праве собственности;
    • договор социального найма/аренды.
  1. Обращение в уполномоченный орган – территориальное подразделение соц. защиты;
  2. Составление заявления и предоставление требуемых бумаг;
  3. Ознакомление с документами и принятие их к рассмотрению;
  4. Проверка заявленных требований и вынесение решения;
  5. Предоставление претенденту справки, подтверждающей статус;
  6. Получение льгот.

До этого речь шла о послаблениях федерального формата – перечне льгот, адресуемых абсолютно всем гражданам страны (с соответствующим статусом!). Однако уже в 2023 году на территории некоторых субъектов России действуют ряды законодательных норм, по регламентам которых дети войны могут получать различные вспомоществования. Такие правила закреплены, например, в Белгородской, Иркутской и Смоленской области, а также в Москве и Республике Удмуртия.

Набор региональных льгот зависит от многих различных факторов, но чаще всего в него входят:

• доплаты к пенсионным пособиям;
  • выплаты на День Победы;