Если виновник ДТП был пьян выплатят ли страховку пострадавшему

Для определения, в состоянии опьянения находится водитель или нет, существует пошаговая инструкция, которую рассматривают страховые компании при оформлении выплаты по ОСАГО в случае ДТП. Важно понимать, что наличие алкогольного опьянения может являться доказательством вины водителя и способствовать отказу в выплате по ОСАГО.

Когда водитель считается пьяным?

За последние годы в законодательстве произошли изменения в определении пьяного водителя и связанные с этим последствиями. В соответствии с государственными стандартами и требованиями, водитель считается пьяным в случае, если его состояние подтверждается справкой о наличии алкоголя в крови.

Какие действия должен предпринять виновник ДТП, чтобы опровергнуть факт пьянства? Если водитель пытается оплатить ремонт за свой счет и рассчитывать на выплату со страховой компании, то ему необходимо предоставить справки из медицинских учреждений, подтверждающие его нетрезвое состояние.

Компании рассматривают данный вопрос весьма серьезно, так как выплата по ОСАГО в случае пьяного водителя может быть связана с наказанием водителя или уголовной ответственностью за допущенное правонарушение.

Когда водитель считается пьяным? Как определить пьяного водителя?
Водитель, управляющий на территории России, имеющий в своих крови более 0,16 г/л алкоголя. Алкоголизация водителя может быть подтверждена с помощью медицинских справок о наличии алкоголя в крови. Также по результатам осмотра и анализа крови можно определить наличие алкоголя в организме водителя.
Водитель, управляющий транспортным средством вне территории России, имеющий в своих крови более 0,5 промилле алкоголя. Для подтверждения факта алкогольного опьянения используется результата анализа крови в комбинации с другими доказательствами, такими как видеозаписи с места ДТП или свидетели.

Когда водитель считается пьяным, страховая компания может отказать в выплате по ОСАГО, основываясь на нарушении водителем ПДД при наличии алкоголя в крови. В таком случае, виновник ДТП будет обязан оплатить ремонт за свой счет.

Кто будет платить по счетам, если виновник пьяный?

При наличии действующей страховки у владельца ТС выплаты по полису ОСАГО, даже если виновник ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения, осуществляются страховой компанией. Пьянство становится отягчающим обстоятельством для представителей закона. Нетрезвый водитель не может быть потерпевшим. Однако данный факт никоим образом не влияет на необходимость возмещения ущерба пострадавшей стороне, как и на величину компенсации.

Страховщики в некоторых случаях могут не оплачивать ремонт при подтверждении вины пьяного водителя. Коротко об отказе от оплаты:

  • причиной для отклонения выплат может стать одновременное алкогольное опьянение двух водителей;
  • поводом для отказа будет отсутствие у виновника полиса автострахования.

Получить выплаты по ОСАГО могут лишь потерпевшие по вине пьяного водителя. Сам виновник аварии в таком случае выплатит регресс СК. Поэтому не стоит попадать в алкогольные аварии. Хотя назначение регресса должно подкрепляться медицинским освидетельствованием, пройденным в установленном порядке. Лишь этот документ подтверждает вину участника происшествия.

Выплата регресса по ОСАГО, если виновник пьяный, назначается лицам:

  • совершившим умышленное преступление или нарушение ПДД;
  • нанесшим умышленный вред пострадавшим;
  • допустившим за руль человека, не имеющего водительских прав;
  • допустивших к управлению ТС граждан, не внесённых в страховой полис;
  • не предоставившим документацию о факте ДТП;
  • сбежавшим с места происшествия;
  • не предоставившим автомобиль к осмотру.

Избежать проблем со страховыми компаниями и законом позволит исключение езды в состоянии алкогольного опьянения. Оформить страховой полис ОСАГО поможет владельцам ТС «ГТОЦентр. Организация сотрудничает с лучшими СК России: «Согласие», «Тинькофф», «Ренессанс», «Альфа-страхование». В нашей компании можно купить страховку авто онлайн и по телефону.

Обращение в страховую

Для того, чтобы гарантированно получить выплату по страховке, если Вы пострадали в результате аварии, необходимо выполнить все действия, предусмотренные ПДД и правилами ОСАГО:

  1. Независимо от того, присутствует ли сотрудник ГИБДД при оформлении документов о ДТП, Вы обязаны заполнить бланк извещения о ДТП.

  2. После того, как Вы оформили документы, следующим Вашим шагом будет обращение с заявлением о возмещении убытков в страховую компанию (свою или виновника). Для этого у Вас есть 15 дней. К своему страховщику Вы можете обратиться при одновременном соблюдении двух условий:

  • пострадало только имущество потерпевшего;

  • к ДТП причастны только два ТС, владельцы которых имеют полисы ОСАГО.

  1. После подачи заявления Вы обязаны в течение 5 дней предоставить страховщику поврежденное ТС, а также (если на этом настаивает страховщик) предоставить автомобиль для проведения независимой экспертизы.

  2. Выплаты причиненного автомобилю ущерба производятся страховщиком в течение 20 дней с момента получения им заявления о возмещении убытков. Также этим сроком ограничена выдача направления на ремонт ТС (в случае самостоятельного выбора СТО автовладельцем страховщик имеет право на рассмотрение заявления в течение 30 дней).

Производится ли выплата по ОСАГО, если виновник пьяный

Российское законодательство категорически запрещает водителю садиться за руль автомобиля в пьяном виде, поскольку это может стать причиной ДТП. Причина опьянения при этом не имеет значения. Нарушение запрета влечёт к серьёзной ответственности, причём алкогольное опьянение выступает отягчающим обстоятельством.

И все же, если произошло ДТП с пьяным водителем, страховщик не освобождается от выплаты по ОСАГО. Данное обстоятельство не влияет на необходимость производить компенсацию и её величину. Страховщик не уполномочен переадресовывать выплату страховщику водителя, который нарушил ПДД.

Важно! Если виноватый в аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, пострадавший должен быть уверен, что данное обстоятельство не скажется на его интересах.

ОСАГО при пьяном виновнике действует по общим правилам, которые установлены Федеральным законом №40 пунктом 1, статьёй 14.1. Такой же порядок действует в отношении сроков. Если у виноватого в дорожно-транспортном средстве нет страховки, тогда на основе Гражданского кодекса в статье 1064 он будет обязан оплатить причинённый вред за свои денежные средства.

Как видно, при отсутствии полиса автогражданки компенсировать ущерб будет то лицо, которое его причинило. В нашем случае это виноватый водитель. Как правило, для получения возмещения придётся обратиться в судебный орган. Чтобы избежать дополнительной волокиты и иметь документальное подтверждение суммы полученного ущерб, лучше всего заранее узнать мнение независимых экспертов в отношении оценки повреждений транспортного средства. Данная мера избавит от проволочек и поможет получить подтверждение величины убытков.

Если виновник отказывается от медосвидетельствования

Федеральный закон «Об ОСАГО» в статье №14 указывает условия для наложения регресса, в нём не указан отказ от медосвидетельствования в качестве основания для этого. Отказ в компенсации в данном случае является незаконным.

Получается, что если виноватый в аварии водитель пьян, тогда предпочтительнее отказаться от медицинского освидетельствования? Ответ на этот вопрос даёт Верховный суд РФ. В Постановлении Пленума ВС №58 в пункте 72 указано: «Презюмируется, что причинённый лицом, пребывающим в состоянии опьянения, ущерб, если данный водитель отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения».

Это значит, что отказ от медосвидетельствования в вопросе: «Работает ли автогражданка по области выплаты?» в данном случае приравнивается к состоянию опьянения. Если отказался – значит виноват и находится в состоянии опьянения.

Выплачивает ли страховая, если пьяный виновник?

И снова ответ на вопрос – да. Но уже не без последствий для пьяного виновника ДТП.

Итак, ни один закон не освобождает страховую компанию от выплаты потерпевшему, если причинение ущерба произошло, когда виновник аварии был пьян. Но, согласно статье 14 Федерального закона ФЗ-40, у страховщика есть регрессное требование, если:

б) вред был причинён указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

Регрессное требование или простыми словами «регресс» – это право истребовать всю сумму с виновника, которая была выплачена потерпевшему.

Таким образом, если в ДТП виновник пьян, то ОСАГО для потерпевшего работает в полной мере – страховая выплачивает ему в стандартном порядке понесённый убыток. Но затем всю выплаченную сумму требует с виновника в порядке регресса.

В соответствии с правилами движения на дороге, водителю запрещено находится за рулем автомобиля, находясь под воздействием алкогольного, наркотического и иного психотропного воздействия. Нарушение такой нормы влечет привлечение к уголовной либо административной ответственности, а санкции зависят от последствий такого передвижения.

Например, обнаружение водителя в нетрезвом состоянии влечет лишение его водительских прав и штрафных санкций на сумму 30 000 рублей.

Если же находящийся за рулем пьяный водитель станет виновником дорожного происшествия, то к нему могут применяться меры уголовного преследования, вплоть до тюремного заключения. При этом алкогольное опьянения будет расцениваться как отягчающее обстоятельство.

ДТП, в котором участвует пьяный водитель, считается двойным правонарушением, так как, находясь за рулем в пьяном виде, им уже нарушаются правила движения, а становясь виновником транспортного столкновения, он совершает уголовное преступление и привлекается к ответственности в соответствии с нормами УК РФ.

Читайте также:  Оплата больничного листа в Беларуси 2024: новые правила и изменения

Что будет, если выпил после ДТП

Даже если после аварии засвидетельствован факт отсутствия алкоголя в крови, то водителю употреблять спиртное всё равно нельзя, так как это является нарушением закона (ст. 12.27 ч. 3 КоАП). В противном случае гражданин подвергается такому же взысканию, как и за вождение машины в нетрезвом состоянии.
Знаете ли вы? Первый страховой полис на автомобиль приобрёл за 12,25 $ американец Трумэн Мартин в 1897 году.

Это предусматривает применение к нему следующих действий:

  • штраф 30000 рублей;
  • отстранение от управления транспортом;
  • задержание автомобиля;
  • изъятие водительских прав.

Кто виноват если один из водителей при ДТП был в нетрезвом виде (алкогольном опьянении)

Прежде начнем не с заключения кто виноват, а с того какую хронологию событий мы имеем. Итак, водитель принял спиртное (алкоголь) и сел за руль. Представим даже, что у него были права, страховка, другие документы в соответствии с требованиями ПДД п.2.1.1. «Обязанности водителей» Все вроде ничего, но существуют и другие требования ПДД, а именно пункт 2.7 ПДД, в котором прописано, что водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, будь оно алкогольное или наркотическое. В итоге имеем на лицо нарушение пункт 2.7 ПДДпо которому предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, ареста, а при повторном случае с 1 июля 2015 года предусмотрена и уголовная ответственность.
Теперь собственно о том кто виноват… Сразу скажем, что группа разбора ГИБДД будет не на стороне пьяного водителя, даже если с его стороны вроде как и не было нарушений, при факте ДТП. В итоге, стать потерпевшей стороной, в случае если водитель был в нетрезвом виде, будет очень сложно. Тем не менее, от этого «сложно» будет зависеть то, кто будет оплачивать все издержки при ДТП, даже если у пьяного водителя есть ОСАГО. Но об этом чуть далее. Здесь главное надо отметить то, что если у вас есть возможность побороться за право быть потерпевшим, пусть даже с условием что вы нарушили пункт 2.7 ПДД, то за него надо цепляться. Здесь, скорее всего, без суда не обойтись, так как ГИБДД будет на стороне трезвого водителя.

Производится ли выплата по ОСАГО, если виновник пьяный

Российское законодательство категорически запрещает водителям садиться за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, так как это может привести к аварии. Не имеет значения, почему он или она находились в состоянии опьянения. Нарушение запрета влечет за собой строгую ответственность, причем алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством.

Однако если произойдет ДТП с участием пьяного водителя, страховщик не будет освобожден от выплаты по ОСАГО. Это обстоятельство не влияет на необходимость и размер компенсации. Страховщик не имеет права передавать выплату страховщику виновного водителя.

Важно: Если виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, пострадавшая сторона должна быть уверена, что его интересы не будут затронуты этим обстоятельством.

ОСАГО в случае с пьяным нарушителем ПДД применяется по общим правилам, которые установлены ФЗ №40, п.1, ст.14.1. Такой же порядок действует и в отношении сроков. Если у виновного в ДТП нет страховки, он будет обязан оплатить причиненный ущерб из собственных средств на основании статьи 1064 Гражданского кодекса.

Как видите, если на автомобиль нет страхового полиса, то компенсацию получит лицо, причинившее ущерб. В нашем случае это водитель, виновный в аварии. Обычно для получения компенсации приходится обращаться в суд. Чтобы избежать дополнительной бюрократии и иметь документальное подтверждение размера полученного вами ущерба, лучше всего получить заключение независимого эксперта о повреждениях вашего автомобиля. Это позволит избежать хлопот и подтвердить размер убытков.

Коронавирус — не указ

Количество ДТП по вине пьяных в Москве несколько снизилось, но остается значительным. Даже ограничения, вызванные коронавирусом, не оказывают существенного влияния на статистику. Например, по данным ГИБДД Москвы, в апреле по вине пьяных водителей погибли девять человек, в то время как в том же месяце прошлого года — ни одного. Среди 100 человек, пострадавших в таких авариях, есть 12 погибших — один из самых высоких показателей смертности.

Трубки на дороге: Дорожная полиция хотела проверить всех водителей на алкоголь

Дорожная полиция предложит тестировать даже водителей без видимых признаков опьянения

За первые восемь месяцев 2020 года сотрудники ГИБДД выявили и пресекли около 15 000 случаев вождения в нетрезвом виде, сообщил заместитель начальника ГИБДД Москвы Алексей Дёкин в интервью телеканалу «Россия-24». Он включил в общее число около 7 500 водителей, которые отказались пройти медицинские тесты.

Читайте также:  Тверь льготы ветеранам труда в 2024 году

Напомним, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования влечет за собой лишение водительских прав на 1,5-2 года и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Ситуации, при которых страховая компания может отказать в компенсации

В ряде случаев, тем не менее, страховая по закону может отказать в выплате компенсации лицам, пострадавшим в результате аварии. К таковым ситуациям относятся следующие:

  • Водитель стал причиной причинения ущерба из-за наезда на препятствие (ограждение, бордюрный камень, столб и др.).
  • Страховая компания вовремя не получила необходимые для возмещения ущерба документы.
  • У участника аварии, по вине которого произошло ДТП, отсутствует страховка ОСАГО (или она просрочена).
  • Пострадавшее лицо осуществляет мошеннические действия, нацеленные на получение страховки.
  • У пострадавших ранее оформлена страховка жизни и здоровья для подобных случаев, связанных с транспортом.

Когда страховая вправе не платить компенсацию?

Страховая компания имеет право не выплачивать компенсацию в следующих случаях:

  • у виновника отсутствует страховка, или же она просрочена;
  • если виновник аварии не вписан в страховку, то есть не имел права управления данным транспортным средством;
  • ДТП произошло не на территории России;
  • несвоевременное сообщение о ДТП (нужно извещать компанию в течение пяти дней);
  • виновник аварии расплатился на месте происшествия. В этом случае пострадавший уже получил компенсацию, и страховая не успела оценить сумму ущерба, поэтому она ничего возмещать не будет;
  • если потерпевший не дал страховщику произвести осмотр транспортного средства, чтобы оценить сумму ущерба;
  • при неполном пакете документов компания по страхованию вправе не производить компенсационную выплату.

ВАЖНО! Если страховая компания признана банкротом и ей нечем выплачивать компенсацию, то деньги за нее обязан выплатить союз автостраховщиков России (РСА).

Пример из судебной практики

Судебная практика это совокупность решений суда по схожим делам, которая служит вспомогательным инструментом при рассмотрении дел в суде.

На сегодня практика подтверждает, что при вынесении решения активно используются средства видеозаписи, с помощью которых можно детально рассмотреть ДТП.

Так на основании подобной записи и заявлении потерпевшего, Копейский городской суд признал гражданку М. виновной в наезде на пешехода и причинении легкого вреда в соответствии со ст. 12.24 КоАП и назначил меру наказания в виде лишения прав на 1 год.

Залог безаварийного вождения – это внимательность и осторожность. Но уже если, волею судьбы, вы оказались причастны к ДТП, помните главное правило. Не паникуйте и свяжитесь со своим юристом.

Срок давности по ОСАГО после ДТП рассматривается в статье:

срок давности по ДТП

.

Об оценке ущерба автомобиля после ДТП смотрите на странице.

Кому выплачивает страховая компания при обоюдном ДТП, узнайте из этой информации.

Получение выплаты по ОСАГО

Если аварию признают страховым случаем, после оформления ДТП потерпевший на выбор сможет либо получить выплату деньгами в кассе компании или на свой банковский счет. Если полис ОСАГО оформлен после введения поправки в закон об обязательном гражданском страховании апреля 2017 года, водителю предложат сделать ремонт машины в том техобслуживании, с которым у страховщиков договор.

Виновник после оформления дорожно-транспортного происшествия не получает выплат, его машина, прицеп, груз или оборудование, что пострадали в аварии, не ремонтируются по ОСАГО.

Максимальные суммы выплат по ОСАГО, согласно закону, следующие:

  • при повреждении имущества лимит – 400000р. каждому потерпевшему;
  • при нанесении вреда здоровью или жизни – 500000р. каждому потерпевшему.

Выплаты при наступлении страхового случая производится компанией, с которой заключен договор ОСАГО виновником ДТП. Поэтому в случае, когда нет полиса у пострадавшего, ему волноваться о выплатах не стоит. Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса виновник аварии обязан возместить вред потерпевшему в полном объеме.

Но размер ущерба определяется на основании экспертизы, которая умышленно может его занизить. При обнаружении такого случая необходимо написать претензию и добиваться полной компенсации в судебном порядке.

Порядок выплаты зависит от того, по какому полису она будет произведена: по ОСАГО или КАСКО.

Ущерб возмещается по полису ОСАГО:

  • Попросить у виновника страховой полис и убедиться в том, что в него вписан водитель, который в момент аварии находился за рулем;
  • Выписать реквизиты полиса ОСАГО и контактные данные компании-страховщика;
  • Заполнить извещение о ДТП (европротокол);
  • Обратиться в страховую компанию виновника с заявлением о возмещении ущерба;
  • В течение пяти рабочих дней представитель страховой компании обязан осмотреть автомобиль потерпевшего, оценить характер повреждений и вычислить сумму возмещения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...