Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования как оформить пенсионерам

Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.

Кому положена инвалидность после инфаркта

Инфаркт — это острое и необратимое повреждение сердечной мышцы, после которого на ней остается рубец. Сердце уже не может полноценно функционировать, поэтому людям, перенесшим инфаркт, зачастую приходится менять специальность и место работы. Максимальный срок временной нетрудоспособности составляет 4 месяца. Если по истечении этого времени здоровье пациента не восстановлено, ему положена постоянная инвалидность.

Группу дают следующим категориям пациентов:

  • пенсионного возраста;
  • перенесшим шунтирование или стентирование;
  • имеющим тяжелые сопутствующие заболевания;
  • утратившим трудоспособность на 50% и более;
  • выполнявшим работу с тяжелыми физическими нагрузками или требующую повышенной концентрации внимания.

Решение о присвоении инвалидности принимает комиссия по медико-социальной экспертизе.

Какую группу и в каком случае дают

Всего существует три группы инвалидности — не из-за инфаркта, а из-за осложнений после инфаркта. Процесс освидетельствования в МСЭК определяется постановлением правительства № 95 (от 20. 02. 06).

В таблице перечислены группы и примеры причин для получения права на освидетельствование.

Если сердечная функция нарушена незначительно и пациент способен вернуться к работе после лечения и реабилитации, ему назначается от одного до трех лет.

Этот вердикт выносится, если пациент перенес сердечный приступ (злокачественную аритмию), плохо восстановился и не может вернуться на прежнюю работу, вынужден ее менять.

Она принимается в отношении пациентов, которые не в состоянии сами о себе позаботиться. Они испытывают постоянные боли и страдают, например, от стенокардии.

Принцип присвоения группы

Закон разрешает лицам с этим заболеванием выполнять условия группы. Правила определения статуса определены постановлением правительства № 95 от 20. 02. 2006 года.

Как правило, при оценке экспертная комиссия принимает во внимание следующие параметры:

— Степень поддержки заявителя со стороны других лиц

— Самообслуживание, способность общаться с другими людьми и т.д.

— Общее самочувствие — насколько быстро человек выздоравливает, человек

— способен ли человек продолжать работать и есть ли какие-либо ограничения.

Инвалидность после сердечного приступа, если это уместно.:

— Восстановление может занять более четырех месяцев, если

— Была проведена операция, если

— В соответствии с патологией потеряно более 50% рабочего времени

— Пациент не работает и получает пенсию по старости, если у пациента сердечный приступ, если у пациента сердечный приступ, если у пациента сердечный приступ, если у пациента сердечный приступ

Читайте также:  Финансирование детских пособий Волгоградская область

— В анамнезе имеется стенокардия и сердечная недостаточность. В разгар успешного ремонта в.

Важно понимать, что сердечный приступ — это серьезное состояние. Если вовремя не получить медицинскую помощь, то вероятность инвалидности возрастает.

В таких случаях может быть назначена временная нетрудоспособность сроком не более трех лет.

При такой степени повреждения миокарда существует риск рецидива.

При таких состояниях пациенты полностью не восстанавливаются.

Только специалисты бюро МСЭ уполномочены назначать специальные режимы.

Противопоказанные виды работ

Людям, чья трудовая деятельность была связана с большими физическими нагрузками, стрессами, работой в тяжелых условиях потребуется переквалификация. Перечень профессиональных противопоказаний включает:

  • ночная/суточная работа;
  • удлиненные смены (более 8 ч);
  • работа, связанная с постоянной ходьбой или стоянием;
  • работа вдали от населенных пунктов;
  • работа с токсическими веществами;
  • физически тяжелая работа;
  • высотные работы;
  • тяжелые условия труда: высокая/низкая температура, высокая влажность;
  • работа на борту летательного аппарата (самолета, вертолета, ракеты).

Аттестация – что это такое?

Дают или нет инвалидность при инфаркте миокарда, зависит от степени тяжести перенесенного заболевания, наличия осложнений, общего состояния пациента и ряда других условий. Аттестацию проводит специальная комиссия, деятельность которой регулируется государством.

Каждый конкретный случай рассматривается комиссией в соответствии с имеющимися критериями. Оценивается дееспособность пациента, способность его к самообслуживанию, уровень адаптации организма к новым условиям существования, также имеет значение образование больного, его профессия и квалификация – все то, что влияет на трудоспособность. Под трудоспособностью понимается состояние здоровья, которое позволяет выполнять работу определенного объема и качества. После этого комиссия решает, давать ли группу инвалидности конкретному пациенту и какую именно.

Для аттестации требуется паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность пациента), документы об образовании и трудовой деятельности пациента, пенсионное удостоверение, страховой номер индивидуального лицевого счета, медицинские документы, заявление, направление на экспертизу. Точный перечень документов необходимо уточнять в конкретном учреждении.

Аттестацию проводит специальная комиссия, деятельность которой регулируется государством.

Получение инвалидности после стентирования: что для этого нужно

Стентирование коронарных артерий – это медицинская манипуляция, в ходе которой осуществляется расширение суженных или перекрытых сосудов с введением в них стента. Стент – упругая пластиковая или металлическая конструкция, которая обеспечивает расширение суженной или перекрытой части сосуда, с целью восстановления кровоснабжения ишемизированного участка сердца.

Операция относится к малоинвазивным, вмешательство производится эндоскопическим (эндовазальным) методом и не требует вскрытия грудной клетки. Послеоперационный период после стентирования составляет 1-2 недели, сроки дальнейшей реабилитации зависят от болезни, для лечения которой осуществлялась манипуляция. Как правило, стентирование хорошо переносится пациентом и обеспечивает хороший лечебный результат.

Проведение стентирования коронарных сосудов само по себе не является причиной для присвоения больному группы инвалидности, однако такой причиной может быть заболевание, для лечения которого применялся данный метод.

Получение инвалидности после инфаркта миокарда дает право пациенту на получение определенных выплат и льгот от государства.

Так, после стентирования коронарных артерий 3 группа может присваиваться пациентам со стенокардией или инфарктом миокарда без значительного нарушения функций левого желудочка сердца. Инвалидность 2 группы могут устанавливать больным со стенокардией или инфарктом миокарда при наличии сердечной недостаточности, ограничивающей возможности человека к передвижению и занятию трудовой деятельностью. Получение 1 группы инвалидности после стентирования возможно при развитии на фоне стенокардии или инфаркта миокарда сердечной недостаточности, ограничивающей способность больного к самообслуживанию.

Имеет ли право на получение группы

Инфаркт миокарда – экстренное жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Развивается он, как правило, вследствие закупорки коронарных артерий, из-за чего клетки миокарда недополучают кислород и погибают. На месте погибших миоцитов формируется рубец из соединительной ткани. Если помощь больному будет оказана не своевременно, то вероятность летального исхода крайне высока.

Инфаркт миокарда ежегодно становится причиной десятков тысяч смертей, а значительное число пациентов, которые его перенесли, нуждаются в пожизненном медицинском наблюдении и лечении. Многие больные даже после восстановления после болезни не могут вести обычную жизнь, а также имеют ряд ограничений в трудовой деятельности.

Внимание! Временная нетрудоспособность в связи с перенесенным инфарктом миокарда может составлять до четырех месяцев. После этого решается вопрос об установлении больному группы инвалидности.

Что такое стент, разновидности

Просвет сердечной артерии восстанавливается стентом — тонким металлическим протезом, выполненным в форме сетчатой трубки. Он вдавливает бляшку в стенки сосудов и раздвигает их, выполняя функцию каркаса. Устройство не дает артерии повторно сузиться.

Характеристика современных стентов:

  1. Изготовлены из сплава металлов (кобальта и хрома). Материал не вызывает реакцию отторжения организма и обеспечивает прочность изделия.
  2. Имеют форму трубки длиной 10 мм, диаметром 0,25-0,6 см.
  3. Стенки стента сетчатые. Это дает менять диаметр устройства. Самый маленький применяется, чтобы ввести изделие к месту атеросклеротической бляшки, а большой позволяет расширить суженный участок.
  4. Стенки стента покрывают специальным составом. Он не позволяет крови сворачиваться на устройстве. Постепенно вещество выходит, что предотвращает формированию кровяных сгустков на самом устройстве.

На какую вторую группу инвалидности можно претендовать после перенесенного инфаркта?

После перенесенного инфаркта пациенты могут претендовать на назначение инвалидности второй группы. Присвоение этой группы инвалидности позволяет получить определенные льготы и преференции.

Чтобы подать заявление на оформление инвалидности второй группы после перенесенного инфаркта, пациентам необходимо собрать определенный набор документов. Какие документы требуются в каждом конкретном случае, зависит от причины инфаркта, продолжительности пребывания пациента в больнице и других факторов.

Для получения инвалидности второй группы необходимо обратиться в медицинскую комиссию, которая проводит рассмотрение заявлений и принимает решение о присвоении группы инвалидности. Врачи-эксперты комиссии оценивают состояние пациента после перенесенного инфаркта и определяют, соответствует ли он критериям, установленным законодательством, для получения группы инвалидности.

Важными факторами для рассмотрения заявления являются продолжительность и тяжесть перенесенного инфаркта, наличие осложнений и других заболеваний. Также учитывается, какие профессии запрещены для пациентов с инфарктом и какие льготы и преференции могут быть предоставлены инвалидам второй группы.

Процедура оформления инвалидности второй группы обычно включает подачу заявления, прохождение медицинского освидетельствования и рассмотрение заявления в медицинской комиссии. Время оформления инвалидности может занимать определенный срок, обычно несколько месяцев.

Читайте также:  Прожиточный минимум пенсионера в 2024 году Белгород

Получение инвалидности второй группы после перенесенного инфаркта позволяет пациентам получить определенные льготы и преференции. Это может включать освобождение от уплаты налогов и определенных платежей, предоставление льготных медицинских услуг, приоритетное трудоустройство и другие законные преимущества.

Человеку с инфарктом миокарда или после стентирования сосудов сердца дают инвалидность на следующие варианты деятельности:

  1. Требующие особого внимания и психоэмоционального перенапряжения.
  2. Работающие с устройствами повышенной опасности (операторы машин на производственных линиях).
  3. Служащие в авиаучреждениях (пилоты, диспетчеры, бортпроводники).
  4. Сопровождающиеся долгой пешей нагрузкой или продолжительным пребыванием на ногах (почтальон, повар).
  5. Место трудовой деятельности располагается вдали от места проживания пациента и населенных пунктов.
  6. Сопровождающиеся вредными условиями на производстве.
  7. Включающие труд с ночными и суточными сменами.
  8. Высотные работы.

В приёмное отделение поступил больной Г., 55 лет с жалобами на интенсивные, жгучие боли за грудиной, которые иррадиируют в нижнюю челюсть и левую руку, а также страх смерти. Приём нитроглицерина не уменьшил неприятных ощущений. В анамнезе: стенокардия напряжения, диагностированная 5 лет назад, предписанную терапию принимал нерегулярно. Объективно: кожные покровы бледные, гипергидроз, ЧСС 100 уд./мин, выраженная одышка в покое, цианоз носогубного треугольника, появились III и IV сердечные тоны, АД 160/100 мм рт.ст. Предварительный диагноз: «Инфаркт миокарда».

Диагноз подтверждали при помощи: ЭКГ в динамике, анализа крови на маркеры инфаркта (тропонины Т и I, КФК, МВ-КФК), клинического и биохимического анализов крови, Эхо-КГ. Больной получал: «Актелизе», «Аспирин-кардио», «Гепарин», «Морфин», ГИК, «Бисопролол», «Эринит», «Предуктал», «Кверцетин».

После проведенного лечения и четырёхмесячного курса реабилитации у пациента сохранялись отёки на ногах, одышка в покое, приступы стенокардии, поэтому ему было выдано направление на МСЭК. После процедуры освидетельствования ему была присвоена II группа инвалидности на срок 1 год.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

В современной действительности люди, которые перенесли инфаркт миокарда, находятся в довольно молодом возрасте. После ишемической болезни образ жизни пострадавшего существенно меняется, вплоть до потери трудоспособности. Если человек не имеет возможности работать дальше, соответственно, он теряет ежемесячный доход и может оформить инвалидность. Но как оформить инвалидность после инфаркта пенсионеру, для многих остается открытым вопросом.

Какую степень инвалидности дают после перенесенного инфаркта?

Инфаркт миокарда переносится людьми по-разному. Масштаб последствий также отличается.

Возраст больного играет большую роль в степени тяжести осложнений.

В зависимости от них выделяют:

  • 1 группу — пострадавший не имеет возможности к полному восстановлению после болезни, наблюдаются регулярные приступы, последствия не поддаются лечению;
  • 2 группа — пациент не имеет возможности работать в прежнем месте, если условия и тяжесть работы могут привести к резкому ухудшения здоровья;
  • 3 группа — образ жизни и сфера деятельности остается практически неизменными, иногда наблюдаются неполадки в работе сердечной системы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...