Как продлить декрет после 3 лет

Продление отпуска по уходу за ребенком после трех лет возможно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Данная процедура требует предоставления заявления с определенными документами и соблюдением определенных сроков.

Декретный отпуск по ТК РФ – это длительное отстранение от служебных обязанностей, на платной основе и с сохранением должности. Состоит это время из двух отдельных периодов:

  • По беременности (предоставляется за 30-90 дней до предположительной даты родов, при наличии медицинской справки. Помимо ежемесячной заработной платы в данный промежуток времени полагаются еще и социальные выплаты по БиР);
  • По уходу за ребенком (после появления малыша на свет у женщины начинается второй обязательный отпуск длительностью до 3 лет. В это время также можно рассчитывать на ежемесячный доход с места трудоустройства. А вот вместо пособия по БиР государство выделяет одноразовую социальную помощь, размер которой не превышает 190 тысяч рублей).

Расчет при переходе из декрета в декрет: основные детали

По инициативе Президента депутаты в ускоренном режиме работают над законопроектом о ежемесячных пособиях малоимущим семьям. Документ должен обрести юридическую силу с начала 2023 года. За детей (первенцев), рожденных после его наступления, государство начнет платить дополнительные пособия. Но с некоторыми ограничениями:

Для того, чтобы увеличить размер пособия по беременности и родам иногда женщине выгодно выйти на работу из первого декрета хотя бы на 1 день, прежде чем уйти во второй. Это выгодно, если во время первого декрета оклад сотрудницы вырос: именно на основании стоимости одного рабочего дня будет производиться расчет субсидии по БиР.

Таким образом, ситуация перехода из одного декрета в другой – достаточно распространена. Все выплаты и кадровая документация проходит в установленном законодательством порядке. Новые правила исключают зависимость выплат и пособий от факта наличия трудового периода сотрудницы между отпусками. Само пособие зависит от следующих факторов: трудовой статус, стаж деятельности, размер зарплаты за два года.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

  1. об увольнении по сокращению уведомляют за 2 месяца до его предполагаемой даты. Если до окончания отпуска остаётся два или менее месяца, работодатель вправе выслать данное уведомление и пребывающему в отпуске работнику. Последний может быть уволен в свой первый рабочий день после того как выйдет из отпуска, если не соглашается перейти на предлагаемую ему организацией должность;
  2. если организация ликвидируется, увольняются все работники, вне зависимости от их защищаемого законодательством статуса.

Во время отпуска она получает пособие, которое рассчитывается на основании сумм ее зарплаты за ранние 2 года, но также должно находиться в установленных законом границах. Средства предприятия, затраченные на пособие, компенсирует ФСС. Организация имеет право назначить работнице дополнительное пособие, которое оно будет выдавать в счет прибыли.

В случае если сроки оформления пособия пропущены, следует руководствоваться положениями Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 31 января 2007 года № 74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком».

  • свидетельство о рождении крохи (копию и оригинал);
  • если у заявителя наличествуют и другие дети, нужны их свидетельства о рождении (усыновлении);
  • справка с места официальной работы второго родителя в том, что ему не давался положенный отпуск по уходу за его ребенком;
  • если нужно – справка с предыдущего места трудоустройства о сумме среднего заработка (если заявитель менял работу в течение предшествующих рождению ребенка двух лет);
  • если есть необходимость – заявление с требованием о замещении лет для исчисления базы выплат на более ранние;
  • для совместителей – справка от работодателя, не предоставляющего пособие, о том, что сотруднику действительно не назначалось пособия по данному месту работы.
Читайте также:  Косвенный умысел: определение, виды и особенности в уголовном праве

Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком

Ранее закон позволял увеличивать отпуск ради осуществления ухода за малышом лишь до достижения им 3 лет, однако с 01.01.2014 в силу вступило нововведение, позволяющее родителю остаться с ребенком и не потерять при этом работу вплоть до достижения малышу четырех с половиной лет. Однако для этого должны быть основания, которые можно документально подтвердить.

Также новый закон подразумевает включение в период страхового стажа отпусков по уходу за детьми, причем данный период будет составлять полтора года за одного малыша, но не будет превышать четыре с половиной года в целом (по полтора за каждого из трех первых детей в семье).

Вообще, каждый сотрудник имеет право на предоставление ему внеочередного неоплачиваемого отпуска при возникновении сложных семейных обстоятельств или других уважительных причин. Длина такого отпуска может равняться одному году, а затем может продлеваться по необходимости. Если сотрудник пребывает в отпуске, уволить его нельзя.

Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до 6 лет

Мало кто из родителей знает, что Трудовым кодексом РФ позволяет продлевать отпуск для присмотра за ребенком вплоть до исполнения ему 6 лет, если на то имеются основания. При этом должность сотрудника и его оклад сохраняются за ним до выхода на работу.

Существует 2 метода продления декрета:

  1. Через договоренность с начальником (или если это его инициатива). Тогда и сроки, и условия пребывания сотрудника в декрете оговариваются работодателем и подчиненным. Закон только ограничивает возможность продлевать отпуск для ухода за малышом до 6 лет. Редко бывает, что удается достичь согласия таким образом, поскольку предполагается, что за работником либо частично сохраняется заработная плата, либо работодатель из собственного кармана выплачивает ему пособие.
  2. Через предоставление работодателю документального подтверждения основательности просьбы об увеличении срока декретного отпуска до 6 лет. Стоит понимать, что и в этом случае 6 лет — это максимум, на что можно рассчитывать, а после истечения данного срока наниматель будет иметь законное право на увольнение сотрудника.

Одним из веских доводов в пользу продления декрета выступает наличие справки от аккредитованного медицинского учреждения, свидетельствующей о том, что ребенок нуждается в домашнем уходе и не может посещать детский сад.

Когда возникает такая необходимость

Стандартная ситуация для глубинки РФ – отсутствие садиков. Несмотря на высокие распоряжения на федеральном уровне добиться места в дошкольном учреждении удается как раз к 4-4.5 годам. До этого времени не всякая женщина имеет возможность нанять няню, приобщить к досмотру бабушек.

Как написать заявление на продление?

Одним из вариантов для родителей, желающих остаться с ребенком дома после его трех лет, законно и правильно оформить заявление на продление декретного отпуска. Но когда и сколько дней его можно взять? Как правило, такая необходимость возникает при давлении работодателя или из-за желания остаться с ребенком. В России родителям положено в дополнение к основному отпуску еще 18 дней (36 дней для одиноких матерей) в первый год жизни ребенка. После трех лет стандартный отпуск заканчивается, и возможно его продлить на срок до полутора лет.

Что написать в заявлении на продление декрету?
В заявлении необходимо указать желаемую дату окончания продленного отпуска. Также можно указать причину продления (например, желание остаться с ребенком дома).

Оформить заявление можно в письменной форме или в электронном виде. В случае составления текста на бумаге, он должен быть подписан родителем и передан в отдел кадров. Если же предпочтительнее электронная форма, заявление может быть направлено на электронную почту работодателя или через официальный портал.

Право на продление декретного отпуска не подразумевает автоматическое продление трудового договора. Поэтому необходимо обратиться к работодателю для оформления нового соглашения.

Как правильно оформить заявление на продление декретного отпуска?

При оформлении заявления на продление декретного отпуска, необходимо проконсультироваться с юристом или специалистом по кадровому делопроизводству, чтобы избежать возможных ошибок в оформлении документа.

Основания для продления отпуска указываются в заявлении и должны соответствовать закону. Например: наличие обстоятельств, связанных с оставлением ребенка, его здоровьем или особыми условиями жизни.

Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены молодым семьям в 2024 году

Также, в заявлении может быть указано, что продление отпуска необходимо для ухода за ребенком до его 3-х летия или в связи с его заболеванием.

Право на продление декретного отпуска актуально для сотрудниц, ребенок которых родился или был принят на уход до 1 января 2023 года. Если у вас ребенок родился или был принят на уход с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года, вы можете получить продление отпуска на 15 дней после 3-х летия ребенка.

Сроки выплаты пособия за дополнительные дни

Для оплаты 16 дней больничного, оформляемого в связи с беременностью и родами, установлены определенные временные рамки для зачисления соответствующего декретного пособия на счет сотрудницы.

Материальная помощь должна быть женщине назначена в течение 10 дней со дня подачи заявления о продлении отпускного времени. Данное правило регламентируется ФЗ №255.

Также следует учесть, что денежные средства должны быть выплачены в установленный день перечисления заработной платы.

Несмотря на то, что тема выплаты пособий находится под контролем государства, руководители компаний часто нарушают установленные правила. При выявлении нарушений трудящимся гражданам следует жаловаться в вышестоящие органы. В случае подтверждения факта совершения неправомерных действий руководство фирмы может быть привлечено к ответственности.

Порядок нахождения в декретном отпуске

Для того, чтобы беременная сотрудница могла выйти в декретный отпуск, ей нужно предоставить выписку от гинеколога, где подтверждается ее положение. На основании этого документа руководитель составляет приказ о ее временном отстранении от служебных обязанностей на срок от 140 дней. Но дополнительно к справке необходим следующий пакет документов:

  • Заявление на декрет (в нем указываются наименование организации, инициалы сотрудницы и письменная просьба о предоставлении отпуска с последующим начислением пособий);
  • Паспорт;
  • Справка о доходах (на основании данной выписки работодатель устанавливает размер отчислений для своей подчиненной на период ее пребывания в декрете).

Продление декретного отпуска

При длительности декретного отпуска сверх полуторалетнего срока пособия и компенсационные выплаты женщинам или иным лицам, осуществляющим непосредственный уход за малолетним, практически полностью прекращаются. На сегодняшний день размер дальнейших пособий до достижения ребенком трех лет составляет всего лишь 50 рублей, что для многих россиян является смешной суммой, о которой фактически никто не беспокоится. Правительство РФ выдвинуло инициативу о повышении размера пособия до более или менее приличной суммы, которая могла бы быть приемлемой для экономической ситуации сегодняшней России, однако данный «закон» все еще остается законопроектом.

По общему правилу длительность отпуска по уходу за новорожденным составляет полтора года с момента его рождения с сохранением всех полагающихся выплат, но на общих основаниях по желанию работника срок декретного отдыха может быть продлен до исполнения ребенку трех лет. В ряде случаев допускается продление отпуска по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, однако такая возможность есть только у тех работников, которые смогли договориться с работодателем.

Процедура продления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

По завершении отпуска по присмотру за малышом до полутора лет сотрудница предприятия вправе уйти в новый отпуск, теперь уже до того момента, пока ее сыну или дочери не исполнится 3 полных года. Это совершенно законно и не требует каких-либо особых документов и доказательств необходимости пропуска работы.

От женщины потребуется:

  • явиться в бухгалтерию компании или непосредственно к начальству по окончании первого отпуска,
  • написать заявление (унифицированной формы нет) на имя работодателя о продлении ей декретного отпуска на лишних 1,5 года,
  • оставить запрос на выплату пособия в размере пятидесяти рублей ежемесячно (работодатель не вправе удерживать выплаты, а потому придется оставить заявление на данное пособие, пускай в нем порой и нет необходимости).

Есть и другой вариант. При уходе в первый декрет можно сразу же оповестить нанимателя о том, что женщина не собирается оставлять малыша, как только ему исполнится полтора годика, и что она наверняка останется в отпуске до достижения ее сыном или дочерью 3 лет. Тогда будет возможно попросить растянуть пособие на 3 года. Ежемесячный платеж будет меньше, однако выплаты продлятся три года, порой это бывает полезнее.

Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до 6 лет

Мало кто из родителей знает, что Трудовым кодексом РФ позволяет продлевать отпуск для присмотра за ребенком вплоть до исполнения ему 6 лет, если на то имеются основания. При этом должность сотрудника и его оклад сохраняются за ним до выхода на работу.

Читайте также:  Сколько повысят коэффициент на воду без счетчика с 2024 года? Узнайте все подробности

Существует 2 метода продления декрета:

  1. Через договоренность с начальником (или если это его инициатива). Тогда и сроки, и условия пребывания сотрудника в декрете оговариваются работодателем и подчиненным. Закон только ограничивает возможность продлевать отпуск для ухода за малышом до 6 лет. Редко бывает, что удается достичь согласия таким образом, поскольку предполагается, что за работником либо частично сохраняется заработная плата, либо работодатель из собственного кармана выплачивает ему пособие.
  2. Через предоставление работодателю документального подтверждения основательности просьбы об увеличении срока декретного отпуска до 6 лет. Стоит понимать, что и в этом случае 6 лет — это максимум, на что можно рассчитывать, а после истечения данного срока наниматель будет иметь законное право на увольнение сотрудника.

Одним из веских доводов в пользу продления декрета выступает наличие справки от аккредитованного медицинского учреждения, свидетельствующей о том, что ребенок нуждается в домашнем уходе и не может посещать детский сад.

Процедура продления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

По завершении отпуска по присмотру за малышом до полутора лет сотрудница предприятия вправе уйти в новый отпуск, теперь уже до того момента, пока ее сыну или дочери не исполнится 3 полных года. Это совершенно законно и не требует каких-либо особых документов и доказательств необходимости пропуска работы.

От женщины потребуется:

  • явиться в бухгалтерию компании или непосредственно к начальству по окончании первого отпуска,
  • написать заявление (унифицированной формы нет) на имя работодателя о продлении ей декретного отпуска на лишних 1,5 года,
  • оставить запрос на выплату пособия в размере пятидесяти рублей ежемесячно (работодатель не вправе удерживать выплаты, а потому придется оставить заявление на данное пособие, пускай в нем порой и нет необходимости).

Есть и другой вариант. При уходе в первый декрет можно сразу же оповестить нанимателя о том, что женщина не собирается оставлять малыша, как только ему исполнится полтора годика, и что она наверняка останется в отпуске до достижения ее сыном или дочерью 3 лет. Тогда будет возможно попросить растянуть пособие на 3 года. Ежемесячный платеж будет меньше, однако выплаты продлятся три года, порой это бывает полезнее.

Как получить справку врачебно-консультационной комиссии для продления декрета до исполнения ребенку 4,5 лет

Справка ВКК может содержать информацию о том, что ребенок:

  • имеет хроническое заболевание,
  • является аллергиком,
  • подвержен частым болезням из-за слабого иммунитета.

Одной из указанных выше причин будет достаточно для признания необходимости в пребывании родителя вместе с малышом и в отказе от посещения дошкольного учреждения.

За оформлением справки необходимо обращаться:

  • в районную детскую больницу,
  • в коммерческий медицинский центр, аккредитованный на оформление справок и осмотр детей.

Схема посещения специалистов выглядит следующим образом:

  1. Посещение педиатра — он выдает направления к другим специалистам.
  2. Поход ко всем врачам, к которым направит вашего ребенка педиатр, и которые специализируются по обнаруженному у ребенка заболеванию (их заключения должны непременно отражаться в медицинской амбулаторной карте ребенка).
  3. Сдача анализов мочи, кала и крови. Занесение результатов в медицинский документ.
  4. Посещение иммунолога, получение от него рекомендаций относительно режима дня малыша, питания, сна и т.д.
  5. Прохождение обследования врачебно-консультационной комиссией, выдача окончательного заключения.

Документ, полученный от ВКК, является основанием для увеличения продолжительности отпуска по уходу за детьми до 6 лет. Однако требуется проходить описанную выше процедуру каждые 6 месяцев и предоставлять справку ВКК работодателю.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...