Плюсы и минусы дарения квартиры между родственниками

Дальнейший порядок действий после подписания ДД зависит от типа подарка. Если подарено транспортное средство, в течение 10 дней нужно обратиться в ГИБДД для постановки на учет. Перед этим покупается ОСАГО, проводится техосмотр.

Что такое договор дарения?

Договор дарения (правильное название «дарственной», так как именно этот термин фигурирует в законодательстве, но мы будем использовать в тексте оба понятия, так как в быту установилась практика их использования) – это документ, который подтверждает процесс безвозмездной передачи недвижимости от одного лица другому. Речь в данном случае прежде всего идет о людях, связанных родством, поскольку в противном случае могут быть подозрения в том, что под процессом «передачи в дар» скрывается обычная сделка купли-продажи или проводится без свободного волеизъявления собственника имущества.

Договор дарения закрепляет, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

Договор считается договором дарения только в том случае, если принимающая сторона не предлагает в свою очередь за подарок деньги, услуги или другую недвижимость. То есть, безвозмездность, о которой мы уже упоминали выше, является ключевой характеристикой такой передачи недвижимости.

Кстати! Обещание передать недвижимость в дар другому человеку в будущем признается договором дарения. Если подобное обещание выражено в надлежащей юридической форме и содержит ясно выраженное намерение совершить безвозмездную передачу конкретного имущества, оно считается оформленным как договор дарения.

Кто не может дарить квартиру

Есть требования к тому, кто будет выступать в договоре как даритель.

1. Это должен быть собственник жилья. В дар можно передать лишь то, чем сам владеешь.

2. Дарителю должно быть 18 лет или больше. Только в этом случае человек может принять самостоятельное решение о таком действии. Следует учитывать, что не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет). Если несовершеннолетнему 14 и больше, он может оформить договор дарения только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

3. Даритель должен быть дееспособным, психически здоровым и осознавать, что он делает.

Кроме того, запрещено дарение между организациями.

Плюсы и минусы для дарителя

Что касается основного плюса, которые имеет любой даритель жилой недвижимости, то к нему относится то, что вместе с прекращением права собственности происходит прекращение всех соответствующих обязательств. В таком случае дарителю не нужно будет выплачивать имущественный налог (тем более это выгодно, если кадастровая стоимость жилья очень высокая), коммунальные платежи, а также нести ответственность за эту жилую недвижимость.

Но помимо этого существует и ряд минусов, с которыми может столкнуться даритель, а именно:

  • Нередко собственность на жилье собираются передать через дарение, но при условии, что сам даритель тоже будет жить в этой квартире. При этом согласно закону можно добавить в договор дарения жилья условие, по которому даритель будет иметь право пожизненно жить в этой жилой недвижимости.

Желательно также подписать отдельный договор по безвозмездному пользованию квартирой с одаряемым, добавив в него срок проживания в этой квартире дарителя (то есть пожизненно), а также условия подобного пользования.

Этот договор поможет дарителю получить защиту от возможных недобросовестных действий от одаряемого. Потому что нередки случаи, даритель в итоге лишался жилья. И поскольку по договору дарения собственность на жилую недвижимость полностью переходит к одаряемому после завершения регистрации в Росреестре, то одаряемый становится обладателем всех прав на эту квартиру, а значит, может на законных основаниях через суд добиться выселения прежнего собственника. Помимо этого одаряемый имеет право на вселение в полученную квартиру абсолютно любого человека, поэтому дарителю придется жить в квартире непонятно с кем.

  • Существуют случаи, когда одаряемый умирает раньше дарителя, в результате чего квартира полностью переходит к наследникам одаряемого.

При этом даритель совсем не ожидал подобного расклада на тот момент, когда оформлял дарение, поскольку дарил жилую недвижимость конкретному человеку, а не совершенно другому человеку, даже если он и родственник одаряемого. В итоге одна третья часть квартиры перейдет к наследнику или наследникам даже в том случае, если даритель этого не хочет. Лучше всего обезопасить себя от подобных ситуаций с помощью внесения в договор дарения квартиры пункта о том, что даритель имеет право отменить дарение в ситуации, когда он переживет одаряемого. На основе этого пункта дарение будет аннулировано, а квартира будет полностью принадлежать дарителю.

  • После дарения и регистрации перехода права собственности даритель уже не сможет передумать и вовсе отменить дарение.
Читайте также:  Минимальный уставной капитал страховой компании в 2024 году

Плюсы и минусы для одаряемого

К основным плюсам, которые имеет одаряемый, относятся следующие пункты:

  • Одаряемый на безвозмездной основе получает в собственность квартиру.
  • Если одаряемый хочет продать полученную в дар квартиру, то ему предоставляется трехлетний срок давности для того, чтобы уплатить налог в 13% (если же жилье находится в собственности больше трех лет и при этом является дарением, то не потребуется платить налог с продажи).
  • Полученная в дар квартира переходит в разряд личной собственности одаряемого даже в том случае, если он уже состоит в браке.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.

Дарение квартиры: 5 простых шагов

С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

  1. Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
  2. Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
  • паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
  • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
  1. Подпишите договор.
  2. Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.

После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Договор дарения квартиры через МФЦ в 2022 году: порядок регистрации, сроки, документы

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ.

Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию.

Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов.

Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой.

Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом.

Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Читайте также:  Забор между соседями по закону в 2024 году

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Что дает дарственная на квартиру?

Наличие положительных моментов при составлении договора дарения зависит от того, кто является сторонами сделки.

Чаще всего этот документ составляется между родственниками и членами семьи – с его помощью можно быстро и без особых проблем передать имущество.

К плюсам договора дарения можно отнести:

  1. Простота в оформлении. В отличие от многих других сделок по отчуждению имущества, дарственную не нужно заверять у нотариуса – достаточно составить документ в письменной форме и без ошибок, скрепив его подписями обеих сторон. При этом подарить квартиру можно как юридическому, так и физическому лицу, в том числе и несовершеннолетнему ребенку.
  2. Более высокая надежность прав собственности. Под этим преимуществом подразумевается тот факт, что подаренная квартира будет личной собственностью гражданина даже в том случае, если он состоит в браке. Если же квартиру приобрести по договору купли-продажи, при разводе она будет подлежать разделу между обоими супругами.
  3. Возможность обхода некоторых законодательных ограничений. Это преимущество относится к дарению доли квартиры – собственник может передать ее любому лицу на свой выбор. В случае продажи доли преимущественное право на ее выкуп есть у владельцев других долей квартиры.
  4. Быстрота заключения сделки. Если сразу после подписания договора был составлен акт приема-передачи квартиры, новый собственник вступает в свои права тут же, не дожидаясь регистрации сделки.
  5. Сложность оспаривания.Договор дарения относится к документам, оспорить которые очень сложно – для этого установлен ограниченный перечень оснований и непродолжительный срок (3 года).
  6. Простота выписки. Если в подаренной квартире есть прописанные граждане, новый собственник может без проблем их выписать.
  7. Для близких родственников существует еще один положительный момент – отсутствие необходимости платить за полученный дар налог. В общих случаях получение имущества таким способом квалифицируется как доход гражданина, с которого должен быть уплачен соответствующий налог – НДФЛ, в размере 13% от стоимости дара.
    Родственники же от такой обязанности освобождаются, что делает составление дарственной весьма выгодным способом передачи имущества.

В случае с договором дарения между близкими родственниками расходов нет никаких: распечатывается стандартный бланк договора, после чего он подписывается, а затем стороны отправляются в Росреестр и регистрируют сделку (за это уплачивается небольшая госпошлина). Однако существенные издержки возникнут при условии подписания дарственной между лицами, не состоящими друг с другом в близкородственных отношениях. Тогда одаряемый платит подоходный налог 13%.

Завещание же предусматривает только оплату услуг нотариуса. Пошлина напрямую зависит от суммы квартиры. Таким образом, свои плюсы и минусы есть у дарственной на квартиру и у завещания: поэтому универсального решения для всех ситуаций нет. Нужно взвесить все аргументы, при необходимости проконсультироваться с юристом, чтобы понять, что будет выгоднее именно в вашей ситуации.

Выбор дарения, завещания, продажи или покупки находится в прямой зависимости от конкретных обстоятельств, в которых пребывают настоящий и будущий владельцы квартиры.
Дарение имеет массу преимуществ только в случае, если стороны доверяют друг другу как самим себе и, кроме того, их связывают близкие кровные узы. Дарственную на квартиру имеет смысл оформлять:

  • в пользу ближайших родственников, чтобы избежать уплаты налогов;
  • при желании исключить жилплощадь из совместно нажитого имущества (отец дарит квартиру неблагополучно женатому сыну и т.п.);
  • когда нужно выписать тех, кто добровольно выписываться не желает.

В остальных ситуациях оформить такой договор может быть экономически нецелесообразным. Юридической консультацией сторонам, а то и юридической помощью все же пренебрегать не стоит.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...