Куда обращаться в случае обмана покупателя магазином

Часто уловки магазина рассчитаны на невнимательность покупателей: замотанная мама с маленьким ребенком, пенсионер, человек, который торопится с работы домой, не станут изучать ценники досконально. По словам Алексея Егармина, пенсионеры – самая незащищенная группа. Технологии обмана очень изощрены и подвержены модификации, как вирусы.

Скидка «два плюс один» и мелкий шрифт

Акция означает, что скидка на товар будет действовать при определенных условиях. Например, только если покупатель возьмет три йогурта сразу, они обойдутся по 15 рублей каждый, тогда как без акции цена одного йогурта 35 рублей. Очень выгодно. Но дело в том, что человек видит в первую очередь цену, которая написана крупно, а информацию, указанную под ценой мелким шрифтом, не замечает.

Решение: пойти взять третий товар или отказаться от покупки. Для пожилых покупателей хорошим решением будет ходить в магазин с кем-то из родных или брать с собой в магазин лупу. В некоторых сетях лупа уже висит рядом с товарами.

Комментарий Павла Шапкина: Очень распространены такие явления, когда указана цена, а дальше идут сложные формулы: нужно купить товар шесть раз, и только тогда будет указанная цена, а еще прыгнуть через горящий обруч, пройтись на руках.…Все это тоже обман потребителя. Это противоречит 55-му постановлению правительства, в котором устанавливается порядок доведения информации до потребителя. В постановлении указано, что информация доводится в простой и понятной форме, информация о цене — это самая существенная информация. Если информация в простой и понятной форме не доведена — это нарушение установленных требований.

Когда речь идёт о магазине — это можно рассматривать как мошенничество и злоупотребление доверием в особо крупных размерах круга лиц по предварительному сговору. Это уголовная ответственность по 159 статье о мошенничестве. Статья подразумевает в таких случаях достаточно серьёзные сроки. Можно обратиться и в управление по борьбе с экономическими преступлениями в Росгвардию.

Берешь апельсины по 70 рублей, а на кассе их пробивают по 180 — это же Абхазия! Все дело в ценнике: намеренно или по невнимательности работники зала выставляют дорогие товары под более дешевые ценники — выходит переплата.

Решение: В этом случае вы также имеете право купить товар по заявленной цене.

Комментарий Алексея Егармина: Предложения покупателю обусловлены ценником, ценником товар идентифицирован. Покупатель не должен выяснять, какая цена к чему относится. Такое часто бывает, это прием обмана, когда, например, в холодильник кладут похожие продукты, но при этом меняют их местами, и дорогие продукты лежат под дешевым ценником.

Вы приходите на кассу, и вам пробивают по штрих-коду, то есть задорого. В этом случае надо прийти и сказать: «знаете, я взял эти продукты там, где они лежат, на них написан ценник, я понимаю, что это предложение ко мне и по этой цене я его брать согласен, а по другой — нет, я свою покупку запланировал, хочу ее совершить именно по этой цене». Магазин не может вам отказать.

  • Вы приобрели 15 м портьерной ткани для штор в гостиную. Дома самостоятельно проверили метраж с рулеткой в руках и оказалось, что в отрезе 14 м. Вас обмерили.
  • Вам взвесили 5 кг мандаринов на рынке. Вы засомневались в честности продавца и решили воспользоваться контрольными весами. Электронное табло показало 4.2 кг. Вас обвесили.
  • Расплачиваясь за товар стоимостью 1400 рублей, вы подали кассиру 5000-ю купюру и положили сдачу в карман. Когда спустя время пересчитали деньги, выяснилось, что до 3600 рублей не хватает 400 рублей. Вас обсчитали.
  • Вы заказали в интернет-магазине кроссовки Nike. В описании продукции на сайте было заявлено «оригинальные бренды». Получив и исследовав товар, поняли, что от Nike в кроссовках только название. Продавец выкрутился, пояснив, что под словом «оригинальные» подразумевал «необычные, своеобразные». Вас ввели в заблуждение.
Читайте также:  Отчетность ИП при ОСНО в 2024 году

Рекомендации покупателям

К сожалению, практика по делам о возврате средств, выплаченных через Интернет, показывает, что вернуть деньги от интернет-магазинов мошенников и привлечь продавцов к ответственности удается крайне редко.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда деньги уплачены, а товар не получен или не соответствует заявленным характеристикам, рекомендуется:

  • сотрудничать только с проверенными online магазинами,
  • изучать отзывы о качестве товаров и уровне обслуживания,
  • следить за безопасностью перевода денежных средств,
  • сохранять чеки и квитанции,
  • обсуждать вопросы доставки и оплаты напрямую с продавцом,
  • не покупать товары по сильно заниженным ценам и др.

Ответственность за обман покупателя

Взаимодействие покупателя и продавца регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • закон «О защите прав потребителей»;
  • КоАП;
  • ГК РФ.

Согласно перечисленным документам, если в магазине обманули покупателя, то нарушитель будет привлечен к административной или гражданской ответственности. До 2003 года за нарушения в этой сфере предусматривалось уголовное наказание. На сегодняшний день статья УК № 200, которая предусматривала подобное наказание, отменена. Если будет назначено административное наказание, то оно будет выражено в виде штрафа. Его размер зависит от того, какие права потребителей были нарушены. В соответствии со статьей 14.7 КоАП предусматривает следующие размеры штрафных санкций:

Характеристика нарушения Сумма штрафа
Обвешивание или обсчет 20 000 – 50 000 рублей
Предоставление недостоверной информации о качестве товара 100 000 – 500 000 рублей
Некорректные данные о продукции 5000 – 10 000 рублей

Пpи coвepшeнии любыx пoкyпoк нaдo тpeбoвaть чeк. Ecли пpиoбpeтeнный тoвap oкaжeтcя нeкaчecтвeнным, чeк cильнo oблeгчит пpeдъявлeниe пpeтeнзий тopгoвoй тoчкe и пocлyжит дoкaзaтeльcтвoм, чтo этoт тoвap был пpиoбpeтeн в дaннoм мecтe. 3aкoн нe cчитaeт oтcyтcтвиe чeкa ocнoвaниeм для oткaзa в пpeдъявлeнии пpeтeнзий, нo бeз плaтeжнoгo дoкyмeнтa, ecли oплaтa былa зa нaличный pacчeт, бyдeт oчeнь тpyднo дoкaзaть, чтo тoвap был кyплeн имeннo в этoм мaгaзинe.

Cмoтpeть нa гapaнтийный cpoк. У cлoжныx тexничecкиx тoвapoв, oбyви, нeкoтopыx видoв oдeжды и игpyшeк вceгдa ecть гapaнтийный cpoк, ycтaнoвлeнный пpoизвoдитeлeм. Maгaзин oбязaн выдaвaть нa тaкиe издeлия гapaнтийный тaлoн нa c oтмeткoй o дaтe пpoдaжи. Ecли пpoдaвeц нe пpocтaвил oтмeткy или вoвce зaбыл выдaть тaлoн, cлeдyeт пoтpeбoвaть, чтoбы oн иcпpaвил этy oплoшнocть. Инaчe мacтepcкиe, peмoнтиpyющиe тoвapы пo гapaнтии, бyдyт тpeбoвaть зa пoчинкy дeньги, нeзaвиcимo oт пpичины пoлoмки – бyдь тo нeпpaвильнoe oбpaщeниe c вeщью или зaвoдcкoй бpaк.

И oбязaтeльнo cлeдyeт coблюдaть пpaвилa экcплyaтaции вeщи. Oднa из ocнoвныx пpичин для oткaзa в зaмeнe — ecли caм пoтpeбитeль нapyшил пpaвилa экcплyaтaции издeлия. Кaк пpaвилo, любыe пoвpeждeния тoвapa paccмaтpивaютcя нe в пoльзy пoкyпaтeля.

Пoкyпaя дopoгyю вeщь, лyчшe pacплaчивaтьcя кapтoй и тpeбoвaть, чтoбы чeк oтпpaвили нa пoчтy – в мaгaзинax дoлжны быть кaccoвыe aппapaты, кoтopыe фopмиpyют элeктpoнныe чeки и oтпpaвляют нa пoчтy пoкyпaтeлю. Этo пoзвoлит зaфикcиpoвaть пoкyпкy и пoдтвepдить, чтo дaнный тoвap был пpиoбpeтeн имeннo в этoм мecтe, дaжe ecли чeк пoтepяeтcя или выцвeтeт. Ocoбeннo этo кacaeтcя тexники c длитeльным гapaнтийным cpoкoм.

Шаг 3: Обратитесь в защиту прав потребителей

Если продавец не отвечает на ваши требования о возврате денег или замене товара, обращайтесь в защиту прав потребителей. Это приложение позволяет защитить свои права как покупателя.

Защита прав потребителей связана с официальными государственными органами, которые следят за соблюдением прав потребителей и вынуждены будут помочь вам вернуть свои деньги или заменить товар.

Для этого вам достаточно подать жалобу в защиту прав потребителей. Обычно эта процедура бесплатная. Вам нужно будет предоставить доказательства обмана в интернет-магазине.

Если вы по каким-либо причинам не можете самостоятельно подать жалобу, вы всегда можете обратиться за помощью к юристу, который знает, как правильно поступить для защиты ваших прав.

Если разбирательство осуществляется посредством Федеральной службы по надзору, в итоге проверочных действий недобропорядочного продавца оштрафуют. Штраф при этом может составлять от 10 до 100 тысяч рублей. Главное, чтобы до продающей организации было несложно «добраться» соответствующим органам. Мошенники нередко скрывают свои точные данные. В такой ситуации наказать их и вернуть свои кровные будет непросто.

Не забывайте, что возвратить некачественный товар (при наличии дефектов, несоответствии описанию) можно в течение 2 недель без привлечения инстанций по защите прав потребителей. Обязательным условием выступает подтверждение в виде квитанций и чеков. Когда же продающая сторона отказывается его принимать и возвращать потраченные на покупку средства, стоит прибегнуть к помощи Роспотребнадзора. При выявлении нарушений продавца обяжут возместить ущерб или обменять изделие.

Читайте также:  Форма ЕНВД-3 необходима ООО для снятия с учета как налогоплательщика ЕНВД

На самом деле, столкнувшись с мошенническими действиями онлайн-магазина, будет несложно доказать собственную правоту. Куда проблематичнее найти продавца-обманщика. С целью разрешения такой непростой ситуации следует обращаться в прокуратуру или полицию как можно скорее. Пока преступники совсем не исчезли из поля зрения.

Ответственность за обман

Как показывает статистика, чаще всего обман покупателя статья совершается в организациях торговли и общепита, предприятиях по предоставлению коммунальных и бытовых услуг. В соответствии с положениями, которые предусматривает статья 200 УК РФ, любые противоправные действия, которые влекут за собой определенные последствия, в том числе и экономического характера для потребителя подлежат соответствующему наказанию.

При этом определено, что ответственность наступит только в том случае, если потери пострадавшего в денежном эквиваленте будут составлять не менее десятой доли от установленного показателя МРОТ. В противном случае в адрес нарушителя может быть применена административная ответственность, или же вынесено предупреждение. Что же до привлечения к более строгому наказанию, то для этого должны быть установлены конкретные причины и обстоятельства.

В том случае, если будет установлено, что обман не был умышленным, с обвиняемого будут сняты все обвинения. В качестве наказания чаще всего применяются меры экономического характера. За обман нарушитель будет обязан возместить материальный и моральный ущерб пострадавшему, и оплатить штраф, составляющий не менее половины суммы ущерба.

Если имеются некие отягощающие обстоятельства, то в судебном порядке также может быть вынесено решение о запрете коммерческой деятельностью. Подобная мера чаще всего устанавливается в отношении тех нарушителей, которые уже имели проблемы с законом по аналогичным причинам, и несли наказание по ст. 200 УК РФ.

Государственные организации

В РФ существует ряд органов, куда можно обратиться в случае обмана магазином или продавцом. Вот некоторые из них:

  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — основной орган, занимающийся защитой прав потребителей и борьбой с нарушениями антимонопольного законодательства. В случае обмана можно позвонить на горячую линию ФАС или подать жалобу через их официальный сайт.
  • Роспотребнадзор — орган, контролирующий качество и безопасность товаров и услуг. Если вас обманули в магазине и это грозит вашему здоровью или безопасности, вы можете обратиться в Роспотребнадзор и подать жалобу.
  • Росстандарт (Ростехнадзор) — орган, отвечающий за стандартизацию и сертификацию товаров и услуг. Если вас обманули с использованием фальшивого или некачественного товара, вы можете обратиться в Росстандарт.

Как не попасть на обман при покупке в магазине

Покупателю необходимо быть внимательным и осторожным при совершении покупки, особенно если это происходит в интернет-магазине или у продавца, которого он не знает. Важно делать выбор в пользу проверенных магазинов и торговых точек, чтобы уменьшить риск оказаться в ней ловушке мошенников.

Если покупатель столкнулся с обманом, он обязан обратиться к инстанции, которая вправе защиты его прав. Это могут быть органы по защите прав потребителя, полиция, почта, административные органы. В любой инстанции он может подать заявление или жалобу на магазин, который его обманул.

Если у покупателя имеются доказательства об обмане, например, копии кассовых чеков, он может обратиться с претензией о возврате денег за покупку или устранения недостатков товара. Если магазин не отвечает на претензии, покупатель может подать иск в суд.

Если покупатель не может самостоятельно защитить свои права, ему рекомендуется обратиться за юридической помощью. Это могут быть юристы, адвокаты, а также правозащитные организации и агентства, которые защищают права потребителей.

  • Важно помнить, что законы предусматривают ответственность за мошенничество и обман.
  • Пострадавшие потребители могут и должны обращаться за помощью и защитой своих прав.
  • В случае отказа магазина вернуть деньги или устранить недостатки товара, покупатель может обратиться в суд или в соответствующую инстанцию.

Важно также сохранять копии всех обращений, заявлений, жалоб, почтовых отправлений с подписью отправителя. Это может помочь при проверке дела на предмет обмана и наказания виновника.

Какие действия могут быть приняты при обмане в магазине, зависит от конкретной ситуации. Однако важно знать, что у потребителя всегда есть права, которые нужно защищать.

Читайте также:  Налоговые льготы для ИП в 2024 году в Москве
Что нужно делать, если продавец обманул вас? Ваши права и действия
Соберите доказательства обмана (чек, кассовый чек, копии). Вы вправе вернуть товар и потребовать возврата денег. Если продавец отказывается вернуть деньги, можете обратиться в полицию, либо в органы защиты прав потребителя и подать жалобу.
Сделайте запись в книге жалоб и предложений магазина, приложите доказательства обмана и получите подпись лица, ответственного за кассу. Это поможет вам иметь дополнительные доказательства, если будет необходимость подавать претензию в суд или в другую инстанцию.
Ознакомьтесь с законами и правами потребителя в данной ситуации. Знание законов поможет вам действовать осознанно, а также лучше понимать, какие рекомендации дать другим потребителям.
Обратитесь в любую инстанцию защиты прав потребителя (например, Роспотребнадзор). Это позволит вам получить консультацию по своим правам и узнать, какие действия можно предпринять в данной ситуации.
В случае отказа продавца возвратить деньги, можно подать жалобу в административную инстанцию. В зависимости от степени обмана, продавец может понести административную ответственность.

Куда обращаться, если обманули в магазине

Обманутый покупатель вправе обратиться:

  • К руководству магазина

Сделать это стоит сразу же после выявления обмана. Если руководство торговой точки откажется принимать заявление, то привлеките свидетелей, чтобы зафиксировать отказ, или направьте претензию заказным письмом с уведомлением.

  • В Роспотребнадзор

Если руководство магазина не желает урегулировать спор мирно, подайте жалобу в Роспотребнадзор. Сотрудники учреждения проведут проверку торговой точки. Если выявят нарушения, то руководство привлекут к административной ответственности.

  • В прокуратуру

Не желаете ждать — обращайтесь с заявлением в прокуратуру. Это позволит быстро рассмотреть жалобу и наказать недобросовестного продавца.

  • В суд

В суд можно обращаться только после того, как были использованы иные варианты решения спора. Направьте исковое заявление и приложите копии претензий продавцу. Так вы покажете, что пытались урегулировать проблему мирно, но ваши требования проигнорировали.

Подаете претензию — пропишите срок на ответ.

Если продавец проигнорирует ваши требования или нарушит срок их исполнения, то вы вправе взыскать неустойку за каждый день просрочки. Через суд также можно требовать уплаты штрафа и компенсации морального вреда.

У вас обманули в магазине: что делать первым делом?

Если вы стали жертвой мошенничества или обнаружили обман в магазине, не паникуйте и действуйте в соответствии с вашими правами и интересами в качестве потребителя.

  1. Сохраните все доказательства: кассовый чек, договор, фотографии, видео и прочие документы.
  2. Уточните свои права: проверьте, перечислены ли они на товаре, в договоре или на сайте магазина.
  3. Сообщите о проблеме продавцу: обратитесь в отдел продаж или обслуживания клиентов и выскажите свои претензии. Приложите копии доказательств.
  4. Составьте письменную жалобу: если продавец не реагирует на ваши устные претензии или отказывается решать проблему, напишите письмо-жалобу с описанием ситуации, приложив копии доказательств.
  5. Обратитесь в профильные организации: если дело касается качества товара, можете обратиться к соответствующим организациям, таким как Роспотребнадзор или Росстандарт, чтобы получить помощь и рекомендации.
  6. Получите консультацию у юриста: если проблему не удается решить самостоятельно, обратитесь за помощью к юристу или в социальные службы помощи потребителям.
  7. Запишите разговоры: если вы общаетесь с продавцом по телефону, записывайте разговоры, чтобы в случае необходимости предоставить доказательства.
  8. Не заплатите деньги сразу: если вас обманули в интернет-магазине или при оплате кредитной картой, отложите платеж и обратитесь в банк с претензией.

Помните, что каждый случай может иметь свои особенности, поэтому рекомендуется также обратиться к юристам или специалистам в области защиты прав потребителей для получения индивидуальной консультации и рекомендаций по вашей ситуации.

Обман в магазине – что делать покупателюЕсли покупатель решил воспользоваться пунктами 1 или 2, то обращение необходимо составлять в двух экземплярах. Один из них передается должностному лицу, а на втором администратор ставит свою подпись и печать магазина. Этот экземпляр остается на руках у гражданина, написавшего заявление по факту обмана в магазине. Время, отведенное на рассмотрение заявления, и принятия по нему решения будет напрямую зависеть от требований, которые предъявляет обманутый покупатель.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...