Признание права собственности на мотоцикл через суд практика

В соответствии со статьей 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Полное отсутствие документов — случай № 2

Как зарегистрировать мотоцикл без документов? Человек, который решил отдать движимое имущество, должен восстановить справки на ТС. Для этого придется доказать, что объект принадлежал родственнику соответствующего лица, что мотоцикл — это наследство.

А что, может юристы нарисуют для общего пользования какое нибудь «типовое заявление в суд по поводу признания права собственности»? Некоторые страховые компании, а также некоторые судьи, как выяснилось, не знают, с какого момента наступает право собственности на движимое имущество, то есть автомобиль. В результате первые отказывают в выплате после аварии, а вторые поддерживают их в заблуждениях.

Потому, что если с учета снят, то могут не выдать дубликат без постановки, а для постановки как минимум ОСАГО нужно. Возможно, еще подтверждающий право собственности документ — если есть какое-то свидетельство на бумаге, что отец его приобретал, будет проще.

Комментарии к ст. 234 ГК РФ

1. Институт приобретательной давности был введен Основами ГЗ и действует в России с 3 августа 1992 г. Этот институт имеет целью придать существующим фактическим отношениям юридическое значение, служит устойчивости права и гражданского оборота. Нужно полагать, что если собственник имущества длительное время не выражал намерений признать вещь своей, он смирился с ее утратой, и при отсутствии презумпции государственной собственности (см. коммент. к ст. 225 ГК) целесообразно признать эту вещь собственностью фактического добросовестного владельца. Следовательно, институт приобретательной давности защищает права настоящего владельца против прежнего.

2. Этот способ приобретения права собственности относится к первоначальным, так как права приобретателя не основаны на прежней собственности, а зависят от совокупности обстоятельств, указанных в п. 1: от длительного, добросовестного, открытого, непрерывного владения имуществом как своим собственным. Добросовестное владение предполагает, что лицо не знало и не должно было знать о его незаконности (ст. 302 ГК). Поэтому установление добросовестности зависит от оснований приобретения имущества. При рассмотрении арбитражным судом конкретного дела об истребовании Комитетом по управлению государственным имуществом нежилого помещения у Райпотребсоюза, последний сослался на право собственности по приобретательной давности, так как владеет этим помещением открыто и непрерывно с 1975 г. Арбитражный суд отклонил требование Комитета. Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение, поскольку суд не исследовал документы, свидетельствующие об условиях передачи государственной собственности в кооперативную. При этом суду было предложено выяснить, на каких условиях передавалось спорное помещение, установить наличие у ответчика правовых оснований для его занятия (Вестник ВАС РФ. 1996. N 6. С. 65).

3. Необходимыми условиями для приобретения права собственности по ст. 234 является длительность и непрерывность владения. В соответствии с п. 3 и ст. 11 Вводного закона, давность начинается до введения в действие ГК, т.е. в данном случае закон получил обратную силу. Фактические владельцы имущества могут засчитать в длительность владения время до 1 января 1995 г. Если право собственности на имущество возникает по закону с момента государственной регистрации (п. 4), то для ее осуществления необходимо через суд установить юридические факты добросовестного, открытого, непрерывного владения имуществом как своим собственным (п. 3 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

4. Владение имуществом «как своим собственным» исключает возможность применения статьи для приобретения чужого имущества, которым лицо владеет и пользуется на основании заключенного договора аренды (найма), хранения и др. хотя и длительное время, но с сознанием своих договорных обязательств.

Читайте также:  Документ о собственности квартиры 2024 год

5. С возникновением права собственности на основании приобретательной давности прежний собственник вещи утрачивает право на нее. Поэтому необходимо, чтобы требованиям собственника о возврате своей вещи из чужого незаконного владения (см. ст. 301 ГК и коммент. к ней) не препятствовали положения ст. 234, так как требования собственника приоритетны перед правами владельца. Это установлено в п. 4, который определяет началом течения срока приобретательной давности истечение срока исковой давности по требованиям, на основании ст. ст. 301, 305 ГК (см. коммент. к ним).

6. Пункт 2 рассматриваемой статьи имеет самостоятельное значение. Им установлена защита владения лица, не являющегося собственником имущества, от необоснованных нарушений его владения третьими лицами. Этот пункт расширяет защиту владения, предусмотренную ст. 305 ГК (см. коммент.). Если положения ст. 305 защищают права только законных, то п. 2 ст. 234 — и незаконных владельцев, которые владеют чужим имуществом как своим собственным. Это объясняется интересами обеспечения порядка и стабильности в обществе, служит устойчивости права и гражданского оборота.

Гражданский Кодекс РФ статья 234 — приобретательная давность

  1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
  2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
  3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В случае если гражданин хочет оформить на себя недвижимое имущество по приобретательной давности, то пользоваться этим имуществом, гражданин должен не менее 15 лет. Данные требования так же отражены в статье 234 ГК РФ.

Основными условиями для приобретения и оформления в собственность имущество, которое приобретается по приобретательной давности, должно быть открытое, добросовестное, непрерывное, владение этим имуществом.

  1. Открытым владением имущества, понимается, что лицо при владении этим имуществом, не скрывал о самом владении
  2. Непрерывное владение имуществом, подразумевает, что имущество не выбывало на всем протяжении времени из пользования.
  3. Добросовестное владение, это если гражданин не ущемляет прав других граждан а так же не вредит имуществу и не пытается скрыть пользование.

Как собственнику вернуть право собственности на имущество?

Чтобы восстановить свое право на имущество гражданину надо обратиться в суд, чтобы доказать неправомерность чужих посягательств. Срок исковой давности согласно статье 196 Гражданского кодекса России, составляет 3 года с момента, когда владелец узнает о том, что на право владения его землей или недвижимым имуществом кто-то претендует.

Он пишет иск, прилагая к нему документы подтверждающие право собственности. Например, это могут быть договор купли/продажи, бумаги о наследстве, которым выступает данный объект, и т.п. Кроме того, надо принести документы, которые подтверждают личность заявителя. Кроме того, суд практически гарантировано вернет недвижимость или землю, если ему предоставить государственное свидетельство о регистрации права на объект.

Признания права собственности может требовать лицо, выступающее в роли потерпевшего вследствие нарушений условий, установленных законодательством по вопросам перехода права владения на автомобиль от одного собственника к другому.

Часто нарушения возникают при заключении сделок купли-продажи транспортного средства по генеральной доверенности. Нередко проблемы появляются в результате приобретения кредитной машины.

Рекомендуется проявлять максимум осторожности при приобретении автомобиля по низкой стоимости. Обычно такие сделки сопровождаются скрытыми рисками. Бдительность следует проявить также, если у продавца вместо технического паспорта имеется в наличии только копия или дубликат документа.

Наиболее распространенные причины обращения в суд, чтобы признать свое право собственности на авто:

  • доверчивому покупателю дали обещание предоставить документы на автомобиль позже, но так и не выполнили данное условие;
  • оказалось, что автомобиль является залоговым имуществом и находится под арестом;
  • новый владелец обратился в ГИБДД с дубликатом техпаспорта и выяснил, что автомобиль не снят с учета.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление о признании права собственности должно содержать следующие сведения (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который обращается истец;
  • информацию об истце и ответчике: Ф. И. О., место жительства, контактные данные, идентификатор (СНИЛС, ИНН, данные паспорта и т. д.); если ответчиком является организация, потребуется указать ее наименование и адрес;
  • информация о правах, которые были нарушены, и перечень требований, предъявляемых к ответчику;
  • перечень оснований для подачи иска, а также перечень доказательств, подтверждающих эти основания;
  • цену иска;
  • перечень прилагаемых документов.

Что нужно для подачи заявления в суд?

Вне зависимости от того, проводится ли признание права собственности на дом через суд, либо надо признать такое право на другую вещь, существует минимум три условия, при которых можно составлять исковое заявление:

  • Наличие объекта, на который истец может претендовать. Данное условие необходимо поскольку законодательство не предусматривает возможность предъявлять иски на вещь, которой не существует;
  • Статус объекта не должен быть определен. В этом случае истец самостоятельно пытается определить связи с тем или иным имуществом, задействуя помощь судебной инстанции;
  • Правовой интерес в отношении объекта со стороны истца. Заявитель должен сделать все возможное (в рамках правового поля, конечно), чтобы доказать свою потребность в объекте. Для этого собирается доказательная база, которая в дальнейшем передается на рассмотрение суду. Наиболее часто подобным доказательством является договор со строительной компанией, либо иная документация.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Признание прав собственности на автомобиль в Крыму

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Исковое заявление о признании права собственности

Обращение в суд Когда необходимо обращаться в суд? Спорные ситуации, касающиеся установления права собственности, возникают не обязательно при мошеннических действиях.

Например, собственник может просто потерять документы на свой автомобиль. Другие самые распространённые ситуации, когда требуется признание права собственности на автомобиль: борьба за наследство, когда отсутствует завещание и порядок наследования; раздел совместно нажитого имущества при разводе; покупка машины, находящейся под арестом или в обременении; приобретение транспортного средства с поддельными документами.

Читайте также:  Заключение договора мены при переселении из аварийного жилья

Предельно аккуратными нужно быть, когда продавец показывает только копию и дубликат паспорта ТС. Почему же доверчивые граждане соглашаются на такие сделки? Во-первых, цена подобной машины может быть намного ниже рыночной.

Во-вторых, мошеннические схемы очень хорошо налажены, а преступники умеют вводить в заблуждение. В итоге, гражданин отдаёт крупную сумму денег, идёт в ГИБДД регистрировать своё ТС и слышит, что он не может это сделать, потому что автомобиль находится в угоне или под залогом.

Причины отказа и процедура обжалования вынесенного решения

Если суд решил отказать в удовлетворении иска, заявитель имеет право в течение 10 дней после получения уведомления подать апелляцию. Для этого следует обратиться в областной суд того региона, где проходило рассмотрение дела.

При обжаловании решения суда очень важно изучить причины отказа, найти недочеты, допущенные в ходе разбирательства, и, опираясь на них, построить соответствующую концепцию защиты своих прав.

Если автомобиль был приобретен по генеральной доверенности и она в результате была получена покупателем, суд может не увидеть в этом нарушения прав. Дополнительные устные договоренности между сторонами сделки не могут быть учтены, т.к. они ничем не подтверждаются.

Важно! Иск может быть отклонен также в случае, если покупатель при заключении сделки проявил халатность и не проверил документы на автомобиль. Такой же результат ожидает и тех потерпевших, которые видели факты нарушения законодательства продавцом, но предпочли их проигнорировать.

Что делать, если нет документов на имущество

Прежде всего, наследники должны обратиться к нотариусу и сообщить ему, что документы на наследуемую собственность утрачены. Исходя из обстоятельств, он разъяснит, какие правоустанавливающие документы необходимо восстановить или запросить в государственных органах. По просьбе наследников нотариус может сделать соответствующие запросы в органы Росреестра, БТИ, архивы администрации, чтобы получить необходимую информацию для подтверждения прав собственности наследодателя и его правопреемников.

Наша нотариальная контора работает ежедневно, включая выходные и праздничные дни. В будни время работы — до 21:00. Удобное расположение в центре Москвы: в районе трех станций метро (Тверская, Пушкинская, Чеховская). Приходите на консультацию по вопросу признания права собственности в порядке наследования и получения практической помощи при запросе необходимых документов. Записаться на прием в удобное время можно на сайте, или позвонив по указанному для связи телефону.

В каких случаях вопрос решается через суд

На практике возникает много ситуаций, когда наследники вынуждены подавать иск о признании права собственности на причитающееся имущество. Вопросы, решаемые в порядке искового производства:

  • наследник пропустил установленный срок обращения к нотариусу, но фактически принял наследство;
  • оспариваются права на обязательную долю при наличии завещания;
  • умерший гражданин подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел оформить документы;
  • после получения наследства правопреемниками по закону неожиданно было найдено завещание;
  • смысл завещания неоднозначен, или оспаривается его действительность.

В порядке особого производства, когда отсутствует спор о праве, устанавливаются юридические факты. Например, в представленных нотариусу документах о праве собственности, договоре купли-продажи и выпиской из ЕГРН встречаются расхождения: неверно указана фамилия наследодателя, площадь квартиры или земельного участка. Возникает необходимость доказать, что собственность принадлежит именно умершему лицу, или внести необходимые изменения в реестры.

Правоприменительная практика сформировала ряд условий, которые должны одновременно соблюдаться для успешного рассмотрения вопроса в суде:

  1. У заявителя фактически возникло право собственности (п. 59 Постановления Пленума ВС № 10, Пленума ВАС № 22 от 29.04.2010). Например, в результате подписания договора купли-продажи или самостоятельного строительства гаража (ч. ч. 1, 2 ст. 218 ГК РФ).
  2. Спорный гараж находится в фактическом владении заявителя, несмотря на указание в ЕГРН в качестве правообладателя иного лица (п. 58 Постановления № 10/22).
  3. Права на гараж невозможно зарегистрировать в предусмотренном ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости» порядке, несмотря на предпринятые фактическим владельцем попытки.

Указанные условия – общие для всех случаев судебного разбирательства по вопросам признания права. В то же время, должны соблюдаться и другие условия, продиктованные обстоятельствами конкретного дела, в зависимости от оснований для обращения в суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...